《猶太教四千年》新書座談會 論以色列建國

235
(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】七星中會濟南教會於7月7日晚上舉辦《猶太教四千年》新書座談會,邀請以色列經濟文化辦事處代表游亞旭(Asher Yarden)及台灣神學研究學院助理教授曾宗盛牧師與談。游亞旭表示,以色列並非以宗教立國,屯墾也不在以色列建國的計畫內。曾宗盛則表示,有良心的猶太人反對以色列當前納坦雅胡政府侵略屯墾區。

游亞旭指出,建國於1948年的以色列並非以宗教立國,因此全民對國家的定位有兩方看法,一方希望國政能根據猶太教教規,另一方則堅持以色列不應僅指猶太教國家,雖然猶太人占以色列人口80%,但仍有20%公民是非猶太人。大多數猶太人接受以色列是猶太人的國家,但以色列並不等同於猶太教國家。

游亞旭進一步指出,原先流亡世界各地的猶太人,在18世紀開始醞釀建國的想法,主要是來自於歐洲的錫安主義者,由於他們具備民主自由與權利的觀念,所以也主張公民應享有自由的權利,屯墾並不在其建國計畫之內。他坦言,猶太人建立民主運作的國家以後,受猶太教教規影響的生活與觀念,正在逐漸消失中。

游亞旭談到以色列與巴勒斯坦之間的衝突時坦言,該地區在數百年前就有猶太人居住,衝突早已存在,直到今日。此外,由於阿拉伯裔的以色列公民不希望與其他國家的阿拉伯裔有軍事衝突,因此可以不用服兵役。雖兩國之間有衝突,但以色列方面謀求和平,始終往簽訂和平協議的方向努力。

曾宗盛指出,沒有宗教信仰的「世俗猶太人」占以色列人口大約40%,而且樣貌多元,其中錫安主義者又分激進派與溫和派。激進派主張「一國論」,認為猶太人應占領巴勒斯坦、約旦河西岸、加薩走廊,目前的納坦雅胡政府即採取縱容態度,鼓勵猶太人屯墾,然而國際並不承認猶太人有占領權,認為這有違國際條約。溫和派則主張「兩國論」,以色列境內、境外有良心的猶太人,都反對納坦雅胡政府以屯墾方式進行侵略。

曾宗盛表示,納坦雅胡政府縱容屯墾,很重要的原因是背後有美國川普政府撐腰,戈蘭高地有一塊新建的屯墾區即將用川普的名字命名。此外,以色列國會2018719日通過《猶太民族國家法》,將猶太人列為一等公民,非猶太人列為二等公民,由於目前以色列沒有很強烈的左派聲音,雖然國會議員中也有阿拉伯裔代表,但他們的聲音相對薄弱許多。

曾宗盛也坦言,今年4月以色列駐聯合國大使的手上舉著聖經,指稱聖經就是以色列的產權證明書,意謂不容許巴勒斯坦在目前地區存在,這項舉動除了涉及對聖經的不當解釋,也暴露納坦雅胡政府令人搖頭的意識形態,若非國際局勢改變,或者9月以色列選舉結果於納坦雅胡政府不利,否則屯墾應會持續發展下去。

我有話要說