打破政治黑牢 牧者齊關心

【林宜瑩台北報導】在苦行環台全島36天後,台灣基督長老教會、公投護台灣聯盟及台灣公義行動教會為記念世界人權日,12月9日晚上共同發起「疼惜國家台灣.追求司法正義」人權紀念禮拜,並持續留在凱達格蘭大道表達訴求。經過多日抗爭,12日凌晨2點左右,公投盟總召蔡丁貴、台灣公義行動教會牧師鄭國忠與數百名救扁民眾,遭警方強制驅離;而自囚於「政治黑牢」表達訴求的長老教會助理總幹事林芳仲牧師等6人,也連人帶囚牢被警方推離凱道。

連日來的凱道抗爭活動,幾乎在寒冷、下雨的天氣中進行,不過前往聲援的群眾有增無減,因為大家都認為這4年來,前總統陳水扁遭馬政府以政治力介入,導致司法審判不公,甚至在其身體精神等健康出現狀況後,還遭法務部一度隱瞞病情,並且有疑似延誤就醫情況發生,因此,為了陳前總統的基本人權與遭受司法迫害,許多人出來參與環台苦行救台灣與加入凱道抗爭活動。

為突顯當前的司法迫害,包括林芳仲牧師、公投盟總召蔡丁貴教授、台北市議員童仲彥、律師蔡易餘、台灣人救扁義勇軍副總指揮王獻極、公義行動教會執委張銘祐等人,也自囚於象徵「政治黑牢」的囚牢中,以非暴力行動表達抗爭。

雖然總統馬英九多次聲明未干涉扁案,不過林芳仲指出,馬總統曾對外表示,要是讓陳前總統保外就醫,等於就是放了的類似言論,這已嚴重影響司法獨立審判,而蔡丁貴教授以愛與非暴力的方式,為司法不公進行相關抗爭,身為教會牧長基於對台灣的關心,當然要給予支持。事實上,在警方驅離凱道群眾時,也有鄭英兒、鄭忠仁、陳弘毅、黃哲彥等牧師及林榮道長老在現場關心、慰問並安撫群眾,並全程觀看警方執法過程是否有違法、過當的情事發生。

鄭國忠在警方驅離動作前,再三勸勉現場群眾要和平理性,不要對警察執法有任何抗拒,因為要了解群眾所抗爭的,不是這些執法的警察,而是那不公義的掌權者。因現場舞台、雨棚還在拆卸,在警方動作前,鄭國忠為保護抗爭民眾人身安全,刻意將群眾由舞台後方帶到前方空地,將傷害降至最低,不過仍遭警方5度舉牌。

當警方驅離群眾時,鄭國忠也以跪姿帶領群眾向上帝禱告,有多位民眾也雙手合十跟著跪地。鄭國忠用基督信仰宣告與上帝聖靈親自的安慰,讓大家在緊張氣氛中仍能靠主剛強、冷靜以對,整個過程雖然有零星狀況,但大致上過程都很平和。

我有話要說