【舉目向山】尊榮上一代,祝福下一代!

Photo credit: Michael Gwyther-Jones on Visual hunt / CC BY

創世記48章8~20節;提摩太後書1章5節

王子豪(高雄中會三一教會牧師)

就人倫的節日而言,母親節跟父親節幾乎無人不知,特別教會都會選擇在這日子慶祝感恩。但關於祖父母節,可能很多人不知道,教會也很少慶祝。台灣的祖父母節是由教育部發起,訂在8月第4個禮拜日,從2010年第1屆至今,也快10年了。

■家庭結構變,傳承信仰更重要

不管是爺爺、奶奶或外公、外婆,對很多人的童年而言,都是美好的回憶。因為他們對孫子就是那麼寵愛,所以很多父母都會覺得爺爺、奶奶疼孫子,怎麼跟過去對待自己完全不同。

就家庭結構而言,三代同堂的比例從1986年的70%到1995年已降至57%,近年來大都維持在15%以下。當孫子跟祖父母很少有時間相處時,孫子幾乎不可能跟祖父母有親密的關係。特別是有些住在鄉下的祖父母,除了過年過節,幾乎很少見到孫子,也因此如何建立祖孫情感確實是當務之急。

就人倫而言,祖孫關係是非常親密的,因為一個是孩子的孩子,一個是爸媽的爸媽,都是最親密的人,所以我們應該延續這個親情的親密感。且因著祖父母疼愛孫子,祖父母也會帶給孫子無形中的影響,不管是關係上還是行為上。

在聖經上,最著名的例子就是提摩太與他的外婆羅綺。保羅對提摩太如此說:「我記得你那純真的信心,就是你外祖母羅綺和你母親友妮基所有的那種信心。她們的信心,我相信你也有了。」(提摩太後書1章5節,現代中文修訂版)從使徒行傳16章1節,可以知道提摩太的爸爸是希臘人,用當時的概念而言,就是外邦人。但透過保羅給提摩太的書信,我們知道提摩太的信仰是從外婆跟媽媽而來。由此可知,祖父母除了疼愛孫子,其實很重要的,作為基督徒,還可以把最珍貴的信仰傳承給兒孫。

不少長老教會信徒在訴說自己的信仰時,都會感謝奶奶或外婆。可能是父母太忙,或對信仰不在意,但與祖父母同住的孩子,都會被帶著一起上教會,因此不少人是透過祖父母而傳承寶貴的信仰。當然,傳承信仰最好還是透過爸媽對孩子的身教與言教,但若身為祖父母者,剛好有機會協助照顧孫子,就更能直接影響孫子的信仰。總之,不管我們是否直接照顧孫子,若是能紮實地教導子女信仰,他們也會好好地教導孫子,如此代代相傳成為最美的祝福。

■祖父母的祝福,大有能力

從舊約來看,祖父對孫子的祝福更是美好見證。當雅各年老時,特地為約瑟的兩個兒子祝福說:「願拯救我脫離一切災害的天使祝福他們!願我的名,我祖先亞伯拉罕和以撒的名,藉著他們繼續傳下去!願他們多子多孫,在地上昌盛!」(創世記48章16節)雅各對他們的祝福,就是要他們勿忘記祖先的名(事蹟),再來就是生養眾多,在地上昌盛繁榮。

所以,祖父母對孫子的祝福是大有能力的。只是我們要怎樣祝福我們的孫子?除了實質上的幫助與教導,再來就是屬靈上的祝福,這是上帝給我們的權柄,就像雅各祝福他的孫子一樣。

至於孫子該怎樣對待祖父母呢?其實就跟聖經教導我們對待父母一樣,要「尊榮」他們。因為我們的父母是如此尊榮他們的父母,那我們在尊榮父母時,就是要行他們所在意與樂意的事,所以當我們尊榮祖父母時,我們的父母親也會感到喜悅。當然,如果我們是作父母的,也要教導孩子尊榮祖父母,尊敬他們、看重他們。

現在的家庭多是小家庭,跟祖父母同住的比例不高,但我們需要看重三代間的情感。要維繫三代情感,也需要好好經營,就像經營夫妻關係、親子關係一樣,祖孫關係真的也需要好好經營。例如,住在附近,就可以常常見面、培養感情。如果住遠一點,要常常帶孩子回去與父母親團聚,當然如果父母親身體健壯、行動方便,也可以常常到子女家看孫子。

三代之間的關係是很緊密的,但我們仍需努力經營。或許有人會說,現代家庭連夫妻、親子都不好維持了,還要管什麼祖孫情?其實,關係都是靠人維持的。當我們願意付出行動,例如祖父母真心愛孫子,照顧他們,聽他們說話;父母教導孩子要尊榮祖父母,刻意增加相處時間,或常常打電話、甚至透過視訊互動,這都是好的方法。

生育下一代,使我們有兩代、三代、甚至四代的關係,這都是上帝的賜福。詩篇128篇6節裡詩人說:「願你看見你兒女的兒女!」現代中文譯本翻譯為「願你活著看見你的子子孫孫。」所以,就上帝的心意而言,我們若能夠長壽看到孫子或曾孫,這都是莫大的祝福。但我們不只要活著看見子孫,我們還要跟他們有好的關係與互動,而當孫子的也要尊榮、孝敬祖父母,如此的美好關係,便是上帝的恩待與賜福。

【舉目向山祈禱會】

序樂:默禱預備心

詩歌敬拜:

一、新《聖詩》450首〈懇求上帝施恩賜福〉

同聲祈禱:為著家庭和樂祈禱,求主賜福讓我們一家安樂,讓家中每一個成員都盡自己的本分。家人用信仰原則彼此扶持、彼此相愛,蒙主的喜悅。

禱文:親愛的天父,感謝祢讓我們有一個孕育我們的家庭。求祢讓我們的家人都能彼此相愛,都能盡心愛祢,也能用信仰彼此相待。奉主耶穌的聖名,阿們!

二、新《聖詩》501首〈父公信仰萬世永存〉

同聲祈禱:為祖父母祈禱,感謝祖父母辛勞的維持家庭,讓我們這一代能享受他們所做的一切成果。若是家庭的信仰已經好幾代,也感謝祖父母將信仰傳承下來。

禱文:親愛的天父,感謝祢,讓我們有愛我們的爺爺、奶奶和外公、外婆。感謝他們把信仰傳承下來,也感謝他們辛勞地建立這個大家庭。願祢賜福他們,使他們身體健康、長壽蒙福。奉主耶穌的聖名,阿們!

三、新《聖詩》449首〈基督是咱家庭的主〉

同聲祈禱:為自己的家庭祈禱,將自己的家庭再次獻給上帝,宣告基督是我們家庭的主,把家庭的主權交給主,讓我們行事為人都按照信仰而行,用我們的家庭見證上帝的恩典。

禱文:親愛的上帝,感謝祢賜給我美好的家庭,我也要把我的家庭獻給祢,邀請祢在我的家中作王,讓我們所有的家人都降服於祢,同心合力彼此相愛來見證祢的恩典。奉主耶穌的聖名,阿們!

聖經:創世記48章8~20節;提摩太後書1章5節

信息:尊榮上一代,祝福下一代!

回應祈禱:

一、為自己祈禱:

1.身分是孫子者:為自己的爺爺、奶奶以及外公、外婆祈禱,求上帝賜福他們健康長壽,讓他們在年老的生活可以活得有意義。

2.身分是祖父母者:為自己的孫子祈禱,求上帝保守孫子每一天的生活平安喜樂,以及盡自己的本分行事,能夠榮耀主名。

3.身分是父母者:為自己的父母以及孩子祈禱,求主讓爸爸、媽媽跟孩子間有好的祖孫情誼,也讓身為中間一代的自己扮演聯繫的角色,讓祖孫的情誼能夠好好維持。

二、為教會祈禱:求上帝讓每一間教會都能看重且教導人倫關係的重要。特別是現代祖孫的關係與情誼都比過去淡薄,教會要如何教導與鼓勵,必須求上帝賜下屬天的智慧。更求上帝讓每一間教會都能看重這一部分的教導。

代禱:

一、為總會:求上帝讓台灣基督長老教會看重家庭關係,使每一個信徒的家庭都能因著遵行上帝的話語而蒙福,特別是祖孫間的情誼。也讓總會能努力推動教會的祖父母節,讓我們建立一個尊榮父母與祖父母的氛圍。

二、為教會(為著自己教會的需要):求上帝讓每一間教會都能因著信仰看重家庭的幸福,特別是親子關係與祖孫關係。在這世代,家庭關係越來越薄弱之下,我們教會要努力維持與推動良好的家庭關係。

三、為肢體(為著教會的兄姊):為著教會弟兄姊妹祈禱,可以按每一個教會會友的個別需要提出代禱。

四、為教會會友的家庭:可每個禮拜選擇一戶會友的家庭祈禱

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

祝禱:

彼此祝福:互道「上帝看重祖孫關係與感情」。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說