印度廢喀什米爾自治 少數群體憂心

未來由印度中央政府直接管轄 實施戒嚴引發抗議 天主教領袖呼籲與巴基斯坦對話

【曾菀妤編譯】印度聯邦政府8月5日宣布廢除憲法賦予查謨─喀什米爾邦(Jammu and Kashmir)特殊地位的條文,試圖藉政治力強化融合。關心宗教自由的慈善機構敞開的門(Open Doors)表示,印度對喀什米爾實施直接統治,令人擔憂宗教少數群體的狀態。

根據印度憲法第370條規定,查謨─喀什米爾邦擁有除國防、外交和通信等領域外的自治權,印度憲法中的所有規定在這一地區都不適用。8月5日,印度聯邦政府宣布收回自治權,實施戒嚴,並計畫將該地區分為查謨─喀什米爾及拉達克兩個聯邦屬地,由中央政府直接管轄。此舉導致了該地區及鄰近巴基斯坦的抗議與衝突。

查謨─喀什米爾邦是印度唯一大部分居民為穆斯林的邦,穆斯林約占75%。敞開的門發言人馬修‧利斯(Matthew Rees)表示,近日的緊張局勢令印度的宗教少數群體更為擔憂,許多喀什米爾基督徒具有穆斯林背景,他們早已歷經巨大的社會壓力,根據敞開的門在喀什米爾地區的消息來源,當地居民對於政府的舉措感到憂心,因為喀什米爾地區的事件清楚表明,在印度,少數群體沒有辦法期待獲得政府任何特殊保護。

目前喀什米爾地區的網路和通訊已受到控制,無法更新最新資訊,除了既有的50萬名安保人員之外,印度政府也派出軍隊,試圖平息抗議活動。印度總理莫迪8日在電視訪問中首度針對喀什米爾地區衝突公開發言,表示此舉將使喀什米爾地區擺脫「恐怖主義」。

莫迪說,查謨─喀什米爾及拉達克長期處於自治狀態,變相成為恐怖主義的溫床,為了讓喀什米爾地區的居民遠離分離主義,才會做出這個歷史性決定。「作為一個國家,我們做出一個歷史性的決定。由於過去的制度,查謨─喀什米爾人民和拉達克人民被剝奪許多權利,這是他們發展的主要障礙。現在結束了。」

天主教印度查謨─斯里納加爾教區主教伊萬‧佩雷拉(Ivan Pereira)呼籲印度和巴基斯坦雙方就危機進行對話。他在接受《羅馬觀察報》採訪時表示,印度政府有必要重新開放溝通途徑,並啟動建設性對話,「建設性對話是前進的唯一途徑,所有參與者都應該認真對待……我們需要重建相互信任,否則每一次嘗試都將是徒勞無功。」(資料來源:Church Time)

英國聖公會坎特伯里大主教將於9月訪問印度。在7月31日的媒體簡報會上,坎特伯里大主教的宗教間顧問理查‧薩德沃思(Richard Sudworth)曾公開表示,他認為印度憲法確實賦予宗教和信仰自由。

我有話要說