【平信徒讀經筆記】獻祭與奉獻

柯啟安(七星中會濟南教會幹事)

若有人聽見發誓的聲音,他本是見證,卻不把所看見的、所知道的說出來,這就是罪;他要擔當他的罪孽。或是有人摸了不潔的物,無論是不潔的死獸,是不潔的死畜,是不潔的死蟲,他卻不知道,因此成了不潔,就有了罪。或是他摸了別人的汙穢,無論是染了什麼汙穢,他卻不知道,一知道了就有了罪。或是有人嘴裡冒失發誓,要行惡,要行善,無論人在什麼事上冒失發誓,他卻不知道,一知道了就要在這其中的一件上有了罪。他有了罪的時候,就要承認所犯的罪。(利未記5章1~5節)

律法的起源是為了防止人做出不討上帝喜悅的事,進而限制人的行為,久而久之形成慣例。利未記因應不同處境規定許多獻祭禮儀,例如,贖罪祭是律法規定必獻的祭,犯罪人會因社會階級不同而獻不同的祭。在當時,並不是所有人都可以負擔公牛或是公山羊,也就有了補祭的規定。貧窮的人不但可以用鳥來替代,且不限公鳥,也沒有規定必須無殘疾。可見上主立的規定是公平的,在獻祭時,不論社會地位,是合一的。

除了贖罪祭外,也有許多猶太人甘心樂意獻上的祭,如燔祭、平安祭、素祭等。獻祭是人們感謝上帝、向祂祈求平安的行為,可以視為當時猶太人向上帝禱告的方式,也可以看作上帝臨在個人信仰生活的象徵。在獻祭時,每個人都應該甘心樂意,明白自身只為受造物,回應上主的恩典。

現代基督徒早已沒有獻祭,但對奉獻則有不同見解,有人說每個月奉獻收入十分之一;也有人說按照自己的心意捐助,因為上帝喜愛樂意奉獻的人(哥林多後書9章7節)。有人說,奉獻是一種投資,今天奉獻,未來上帝會加倍祝福;也有人說,奉獻是為了教會事工使用,若教會沒有事工則不奉獻;更有人說,如果教會對特定議題立場與個人認知的不同,便要向教會追討過去奉獻的金錢。

奉獻不應只限於對教會的奉獻,購買社會福利機構的產品、路邊的玉蘭花,甚至是《大誌》雜誌等,都是基於對生命的關懷,而掏出金錢幫助有需要的人,這種行為也可視為回應上帝恩典,讓上帝給我們的恩澤得以滋潤更多人的生命。

另外,我們也可以奉獻更多時間陪伴上主的創造物,舉凡街上的流浪動物,或是我們在電視上看到的瀕臨絕種動物,這些都是因為我們在享受生活便利而被迫犧牲的受造物。牠們也是上主的創造,若我們不善待大自然,便是虧欠上主。

舊約中的獻祭和現代的奉獻都是人類作為受造物回應上帝恩典的記號,這些都將作為我們和上帝關係的印證。同時,我們也不可忘記存在於受造界的本質,願上帝感動我們奉獻更多時間與祂交通,悅納我們藉所領受而獻上的祭物,作祂聖工使用。

我有話要說