【舉目向山】活的信仰

雅各書2章14~26節

王芳舟(長老教會牧師)

「我們是光,多少人被我們遺棄在黑暗中;我們是鹽,多少人被我們留在貧乏中。多少人需要一個微笑、一句體貼的話、一點點的了解、一個支持他活下去的理由,然而,他們卻失望的離去。一個平凡的日子,我看到許多人──貧困的、瞎眼的、跛足的、未受教育的、無家可歸的、沒人關懷的,我聽到有個小女孩說她需要衣服,卻不能得到;我看到一個雙足赤裸的人,走在冰冷的、潮濕的水泥地上……,世上的人好像與他們毫無相關。但是,我知道,有些人敢愛,也真正去愛,他們跟隨著那一位──曾經完完全全付出自己,也仍然繼續在付出,為每一個人、為全人類的主。祂是愛,祂說:『正如我為你們所做了的,你們必須照樣去做。』」(《基督是主B》,頁70)

每次讀到這些文字,腦海總是出現許多畫面,特別是面對最近的國際情勢,在我腦海中第一個浮現的是香港「反送中」行動,許多教會的牧師站在年輕人前面阻擋警察的暴力;他們不斷吟唱著「Sing Hallelujah to the Lord……」,有些人從他們旁邊經過,卻好像活在不同的世界,全然無視於他們的存在。但是,在眾多的人群中,總有人會停下他們的腳步,伸手去扶助從他們身旁經過的那些人,不吝嗇給人一個微笑、一句體貼的話。而這也正是我們從耶穌基督所領受的教導:「你們是世上的鹽,是世上的光。」

 信心與行為是一致的

我們很清楚,雅各書作者強調信心和行為的相互關係──信心與行為是一致的,因為真實基督徒,信心與行為應該是相連在一起的。因此,2章14~16節指出,有信心卻沒有行為有什麼益處?當弟兄或姊妹受苦缺乏時,你只有口中說「平安,願你們得飽足」,卻沒有為他們做些什麼,有何益處呢?就如同一開始所分享的詩句,大多數人對於周遭的人是冷漠的。

「若有人說自己有信心」,雅各書作者在這裡用帶有質疑的語句來說這句話,意思就是當一個人要說自己有信心時,就應該證明出來,只會說、不會做,並不是真正有信心的人。耶穌也教訓人說:「沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈台上,好照亮全家的人。同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」(馬太福音5章15~16節)用實際的好行為來見證自己的信心,就等於是點亮的燈光一樣,不但自己有好的行為可發光,這些光還可以照亮別人,利益他人。

攝影/林婉婷

耶穌留存下來的榜樣,是要我們付出行動。耶穌重視人所遇到的困苦,祂醫治人,使人飽足;耶穌不只給予精神靈糧,也給予肉身所需。基督徒不能只有信心而沒有行為,因為耶穌是兩者並行的,祂給我們的使命是,要我們作光作鹽、要愛鄰舍如同自己。但有時候,我們會忘記這兩者是同時並行的。

 信心沒有行為就是死的

路加福音10章25~37節記載耶穌所說的「好撒馬利亞人」的比喻,起因是有一位經學士來詢問耶穌關於得永生的問題。耶穌在比喻中談到四個人物:第一個是那位被強盜打傷的人,第二個是路過看見這位受傷者的祭司,第三個是利未人,他同樣經過那邊就離開了,第四位就是撒馬利亞人。在這四個人當中,祭司和利未人都有不明的原因,從受傷者身邊離去,只有這位撒馬利亞人停下來,救助這位受傷的猶太人。當耶穌詢問經學士說:誰是那位受傷者的鄰人?經學士心裡已經很清楚,耶穌給他的答案,就是這位救助人的人,才是真正與永恆生命有連結的人。

雅各書的作者接著講了一句很嚴肅的話:「你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」(19節)作者將「沒有行為的信心」與「鬼魔的信」相提並論,暗示「鬼魔的信」還強過「沒有行為的信心」,因為當鬼魔面對上帝時,是心存懼怕的,但基督徒常常自認為已經「因信稱義」,而沒有敬畏之心,沒有對有需要的人伸出援手,這就是雅各所要提醒的,不要以為只要信就夠了。

雅各書提醒我們,信心與行為的一致性是重要的,我們得救、被稱為義的證明。「身體沒有靈魂是死的,照樣,信心沒有行為也是死的。」(26節)人之所以活著是因為有靈魂,這靈是上帝在創造時吹入身體的氣,因此身體才活過來。以這樣類比行為與信心是密不可分的,因為我們要的信心是「活的信心」,這「活的信心」就是有行為表現的信心;信心若失去了行為,就如同人的靈魂離開身體,呈現死亡的狀態。

*         *         *

透過今天的經文,再次讓我們省思我們的行為是否與信心相符?我們是否常常停留在只有信心沒有行為的狀態?若是這樣,鬼魔都還有可能強過我們。我們需要在生活中,將我們的信心以實際的行為表示出來。這也是雅各書的作者所強調,要信徒能夠將對耶穌的信心,用實際的行動見證出來,真正成為一群真實跟隨耶穌基督的基督徒。

【舉目向山祈禱會】

宣召:祢是行奇事的上帝;祢捌佇萬百姓的中間,顯明祢的權能。(詩篇77篇14節,台語)

聖詩:新《聖詩》177首〈這是重新出發的日子〉

祈禱:

主上帝!當阮聚集佇祢面前,阮欲獻上感謝,無論今仔日阮所遇到的境遇是好是歹,攏有祢的引導。當阮來到祢面前,求祢互阮的心神對祢來得到平靜安穩。開阮的耳孔,互阮聽見祢的話;開阮的心,互阮領受祢活命的話;開阮的眼睛,互阮看見祢,知祢常常與阮同在。獻上阮所有一切佇祢面前,祈禱奉主耶穌基督聖名,阿們。

啟應:

啟:疼痛的主,祢愛阮常常喜樂、

應:無停的祈禱、凡事感謝;

啟:祢有主權決定祢的旨意,

應:總是因為祢的疼及恩典,

啟:容允祢的囝兒表達自己的心意、

應:閣有特權參與佇祢所欲做的決定;

啟:求祢賜阮開放、順服、感恩的心,

應:來接納合佇祢旨意的祈禱。

聖經:雅各書2章14~26節

主題:活的信心

回應詩:新《聖詩》472首〈和平的主上帝〉

公禱:(台語文)

1.為家己祈禱:

主耶穌,我欲備辦我的心來親近祢,知祢是我佇世上的盼望,親近祢,我就欲得到真正的平安。我欲完全倚靠祢,願我所持守的,與所信的,毋是倚靠人的智慧能力來選擇,是倚靠上帝的旨意來行。阿們。

2.為香港反送中代禱:

主上帝,阮的厝邊香港因為「逃犯條例修訂」的爭議引起抗爭行動,這中間造成濟濟的傷害,無論是肉體的傷害抑是心靈的傷害。求主憐憫看顧,彰顯祢的公義,佇人有限的作為中,祢有無限的氣力幫助,阮相信祢猶原佇這中間掌權,幫助阮無失去對祢的信。

3.為世界難民與奴隸的問題代禱:

充滿愛疼的主上帝,阮知世界的難民,抑是祢所疼的子民,佇世界居起的阮,攏有責任對in付出關心與愛疼。阮也看到這世界猶原有真多不公平的階級,無用對等的態度款待出外人,致到in成做受奴役的人。阮欲承認家己的軟弱、自私與罪過,因為阮的心無願意接納,佇行動也排斥in,求主赦免阮的自私,互阮用主的疼來接納in。

4.為新疆維吾爾族人代禱:

創造萬百姓的主,祢接納阮成做祢的囝兒,毋是因為阮皮膚的色,也毋是因為阮是某族群的人。阮看見中國政府對新疆維吾爾族人的迫害,用集中營的形式來約束改造,致到in受到極大的苦難,失去in原本有的語言與信仰,這是違背人性與人權。中國政府也迫害佇國內所有的宗教,無敬畏神,也無尊重人。主,願祢伸手保護,佇這些受苦的人中間,擁他們佇祢的翅翼下。

5.為全球暖化問題代禱:

創造的主,今年歐洲面對熱浪、印度面對乾旱、台灣落雨無停、北極的冰融去,阮知這是因為全球暖化所造成的。世界原本佇祢手中受造,照祢定著的時運行,卻因為人類的貪婪,過度開發,破壞世界原本應該有的秩序,致到阮現在必須共同承擔這後果。主啊,阮知道受破壞的真困難恢復,總是阮無盼望阮的下一代同款受苦,求主憐憫幫助,互阮停止破壞受造的世界,阻止暖化的速度,互屬祢的美好創造,無佇阮的手中受毀壞。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

差遣的啟應

啟:恁著帶仁愛出去,

應:因為只有仁愛永遠存在;

啟:恁著帶和平出去,

應:因為和平是上帝的禮物;

啟:恁著平安出去,

應:因為咱無論去啥所在,上帝攏佇遐。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說