響鐘傳講 記念非裔美人貢獻

【曾菀妤編譯】美國國家公園管理局(National Park Service,NPS))8月25日假波士頓老南教會(Old south church)舉辦治癒日(National Day of Healing)活動,並邀請全美各地的教會及民間團體於當天下午3點一起響鐘,反思蓄黑奴歷史,共同記念非裔美人對美國歷史文化帶來的深遠影響。

1619年8月底,英船白獅號抵達英屬殖民地維吉尼亞,船長用船上20多名黑人,向當地民眾換取食物。這些來自安哥拉的黑人,是目前已知第一批被運到美洲的非洲人,之後他們被當成奴隸出售,就此開啟北美洲蓄黑奴時代。

波士頓老南教會是廢奴運動的先驅,也是波士頓地區裡,為最多非洲人施洗的教會。美國國家公園管理局在網站上表示,鐘聲是自由的象徵,不論在歡樂、悲傷、驚悚或慶祝活動中,鐘聲皆陪伴世人,透過象徵性的響鐘,使各行各業的美國人跨越時空限制,共同參與這歷史性的一刻,獲得修復性的精神和解,同時肯定非裔美人之於400年美國國家歷史和文化的重要性。

當天老南教會兩場主日講道改由讓會眾述說傑出貢獻的非裔美人的故事,包含著名的非裔藝術家、作家和倡議家,從第一位出版詩歌的非裔美國女性Phillis Wheatley、居住在波士頓近鄰社區羅克斯伯里市(Roxbury)的民權領袖Mimi Jones、及麻省理工學院教授Paula T. Hammond皆受到分享。故事講述者年齡從7歲到80歲不等,他們舉著肖像,面對著非洲大陸的方向,向眾人傳講著時代的故事。

參與響鐘儀式的第一聯合基督教會(First United Church of Christ in Hampton)也預備冰淇淋交誼活動。協調者戴安‧德魯里(Diane Drury)說,第一聯合教會距離卸下黑奴的地點不到10英里,但這並非教會參與儀式的唯一原因。她進一步解釋,該教會會眾組成多元,包含有非裔美國人,同時也有白人,並與鄰近非裔美人教會Wesley Grove UCC關係密切,「我們對社區和國家的種族緊張局勢非常敏感,並且希望找到一條共同前進的道路。當我聽到透過全國響起鐘聲來認識400年的非裔美人史的時候,我覺得教會必須做點什麼。」(資料來源:UCC)

我有話要說