【林婉婷整理報導】教育部「109年度表揚推展本土語言傑出貢獻獎」自今年9月1日開始徵件、至10月31日截止,歡迎各界踴躍薦舉,讓更多人看見台灣本土語言的繁花。

為鼓勵民間與政府共同推動本土語言傳承與發展,教育部從2008年開始辦理「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」,迄今共頒出140件個人獎及33件團體獎;歷屆獲獎者除教育及研究學者,也包含音樂、戲劇、傳播、出版、企業等各專業人士,個人例如編纂《阿美族語辭典》的吳明義、成立藝術團傳承歌仔說唱的楊秀卿、透過布袋戲展演與教學發揚閩南語及詔安腔客語的廖文和、創立文教機構並出版本土語言文學與教材的蔡金安,機構例如製播客語節目的寶島客家廣播電台、長年贊助與推動本土語言文化永續發展的鄭福田文教基金會等。

配合《國家語言發展法》施行,教育部期盼透過本獎給予長期耕耘本土語言園地者支持及肯定,也同時吸引更多人加入本土語言傳承行列,並且喚起大眾對國家語言傳承、復振及發展的意識。歡迎各界踴躍推薦針對本土語言具創作、展演、傳播、推廣、復育、調查、研究、出版貢獻,或協助成立有關藝文、教育設施及有關團體等條件者報名本獎;詳細訊息與報名表單可點選連結查詢、下載。

我有話要說