認識法規 詳閱資料 提升教會行政及書記成效

313
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】為讓台北中會所屬西區及東區教會的牧長、執事們,能熟悉教會開會流程、行政作業,以及簿冊紀錄如何正確填寫、詳實記錄,台北中會庶務部9月14日在北門教會舉行「行政及書記研習會」,邀請北門教會牧師陳宇全和三重救恩教會牧師王光賜擔任講員,說明教會書記如何記錄、填寫公文、開會行程及議案陳述,與如何管理會員名簿、和會手冊等。

(攝影/林宜瑩)

陳宇全表示,若大家能對教會行政法規與體制章程有更多了解與熟悉,也按時、正確地將教會會員名冊、奉獻細目登錄在冊,就能避免往後衍生不必要的質疑與紛擾;明年將牧職盡程的陳宇全說,有很多牧師對填寫〈牧師離任辭職移交清冊〉〈牧師離任書〉和〈牧師離任移交清冊〉不熟悉,這部分可電洽北中庶務部詢問。

王光賜在說明時指出,會員和會召開的公告與會員是否在籍的認定上,其實台灣基督長老教會行政法都有詳實規定,甚至若有會友要遷出會籍,原教會若置之不理,則提出遷出申請的教會按法規在3個月內即可將該員入籍,因此在程序上無法以延宕、隱匿來阻擋。

(攝影/林宜瑩)

無論是中會各部組或教會的發文字號、牧師、傳道師申請退休、稟請派員主持牧師就任受職特會、稟請派員主持牧師進程退休特會、小會議程、義路、中會簿冊各部檢查、支會升格堂會審查、轉入籍申請等等表格,都可直接到台北中會網頁下載。

我有話要說