靈修、查經與講道的好工具書

陳榮爝

基督信徒要在瞬息萬變、科技突飛猛進的社會成為時代先知、社會的良心,進而影響人的生命,必定要時常勤讀聖經,熱切禱告,靈修默想。一個人想要活出活潑又有耶穌豐盛生命的生活,若能持之以恆讀經,信仰生活必能有所長進。

要達到如此的自我要求,需要認真查考、研讀聖經,但是常苦於缺少良好的工具書可以運用、輔助。我個人準備講道、查經與靈修時,經常詳細研讀工具書,並從不同的譯本,明白聖經中上帝話語的真意與寶貴的信息。

最近這幾年來,台灣聖經公會很認真推行與發行聖經研讀本(新標點和合本),並計畫出版一系列42本,至今已印行10本共14卷書。不僅如此,台灣聖經公會更經常舉辦聖經詮釋營與聖經詮釋講座,講解、推廣介紹已出版的研讀本。

其中,新標點和合本研讀本提供聖經各書卷涉及的歷史風土、思想文化資料,並說明文學安排與思路發展,幫助今日的讀者跨越時空鴻溝,更深入明白聖經的信息,並對基督信仰的核心──耶穌基督,有準確的認識,使更多的人明白聖經萬古常新的信息,認識聖經中所見證的耶穌基督。

此外,香港聖經公會於2000年出版《新約聖經並排版》,2007年出版《舊約聖經──摩西五經》,這兩本聖經編排六種不同版本的聖經經文,分別是:希伯來文舊約聖經/希臘文新約聖經、新標點和合本、現代中文譯本修訂版、呂振中譯本、思高譯本、英文新標準修訂版(NRSV)。

這兩冊並排版聖經,分別有舊約希伯來原文文本,新約希臘原文文本,另有四個中譯本和一個英譯本。是一本幫助信徒透過不同翻譯角度,理解希臘文、希伯來文聖經的工具書。由於在翻譯聖經的過程,經文的意思難免無法完全表達出來,不同的譯本有互補不足的功效,能為認真研讀聖經的人帶來很大的方便,讓他們能對經文的意思有更深入的了解,進而發掘更多寶貴的真理。

但願這些並排版聖經讓讀者更確切地體驗到上帝的話語的效力。誠如希伯來書4章12節所見證的:「上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。」 (作者為退休牧師)

我有話要說