賴永祥捐教會史料 長老教會頒感謝狀表彰

304
(攝影╱林俊育)

【陳逸凡採訪報導】甫於9月21日歡慶97歲生日的波士頓台灣基督教會長老賴永祥,是台灣知名圖書館學及歷史學者,創辦台灣大學圖書館學系,研發「中國圖書分類法」,後於美國哈佛大學燕京圖書館副館長任內退休,並於2016年獲頒台南神學院榮譽神學博士。

2017年賴永祥將收藏的120箱、約3000冊文獻史料,全部贈予台灣基督長老教會永久典藏。他是戰後第一批投入台灣史研究的學者,曾撰寫《教會史話》共計674篇、近70萬字。收藏涵蓋中英日文書刊、檔案、見證、信函、家譜、回憶錄、洗禮簿、紀念刊等寶貴文獻。

2007年,透過紐約長島教會牧師林皙陽牧師娘李秀卿協助,賴永祥成立網站「賴永祥長老史料庫」,將資料數位化後無償公開。在林皙陽贊助下,台灣基督長老教會總會教會歷史委員會暨歷史檔案館派傳道師盧啟明赴美考察圖書館與檔案館,並於9月8日致贈感謝狀表彰賴永祥的貢獻。

台灣基督長老教會歷史檔案館預計於11月20日舉辦開幕禮拜,期待幫助信徒立足在堅實歷史資料的基礎上廣傳福音。

我有話要說