【舉目向山】耶穌,另類的教師

攝影/哀玉梅

 

約翰福音13章12~15節

 

林耀星(七星中會蘭陽教會牧師)

近日是華人世界的教師節,除了推崇老師作育英才的辛勞外,最重要的意義是彰顯老師的「有教無類」。這讓我想起一部印度電影《心中的小星星》,影片主角是一位有閱讀障礙的孩子伊翔,因為充滿想像力,不被老師、同學了解,而被認為是頑劣學生、搗蛋分子,又因學業成績不佳,被父親拿來和學業及體育成績均優異的哥哥相比,並歸咎他不夠努力、不夠用功。於是父親決定送伊翔到嚴格的寄宿學校就讀,期待他有所改變。

然而,生活在更加要求學業成績的寄宿學校,伊翔感到失去家人的關愛,使他陷入更深的挫折裡,甚至放棄了他最愛的畫畫。當伊翔自我隔離,幾乎要失去方向時,學校來了一位新的美術代課老師尼康,發現伊翔跟其他同學不一樣。尼康老師透過各種方式發現,原來伊翔有學習障礙,於是用另類方式慢慢引導伊翔走出自己封閉的世界,不只幫助他在學業慢慢跟上其他同學,更鼓勵他藉由畫畫重拾信心和找到自我。

耶穌也是一位另類的老師,祂跟其他拉比不一樣,祂不是受門徒的服事,而是親自成為榜樣讓門徒學習。

 成為榜樣,領袖甘作僕人

我們今天讀的約翰福音13章12~15節,把耶穌的性格顯露出來,表現出祂對門徒完全的愛。耶穌所行的,正符合我們對其性格與舉止的想像。

耶穌對門徒說:「你們尊我為師,為主,這是對的……我尚且替你們洗腳,你們也應該彼此洗腳。」「師」是指教導人的人;「主」是指擁有主權指揮人做事的人。「我尚且替你們洗腳」,「尚且」表明被教導者沒有理由不照著做。

門徒若真順服從主來的教導,不僅能夠因著愛心和謙卑彼此洗腳,更能夠看見彼此的需要而互相服事。但是,當時的門徒顯然尚未學到這門功課。

主耶穌要門徒「彼此洗腳」,並且親自做榜樣來教導,跟隨主的人理當做得很好才對。但從教會歷史來看,卻發現耶穌的教導被許多基督徒誤解和誤用,成了一項不容易實行的真理,越來越多人成為像法利賽人的宗教徒,許多宗教行為徒具形式卻失去真義。耶穌為門徒洗腳,彰顯祂愛世間屬祂的人,就愛他們到底,並同理他們的需要。但今日有不少基督徒似乎沒學到耶穌用身教來教導,有時為了定別人的罪,甚至挖人瘡疤。此外,不少基督徒習慣窩在自己的舒適圈,若別人的意見與自己相左,就習慣性地否定對方,甚至妖魔化對方。這正是現今世代教會所遇到的困境。

這也讓我想起,一些在教會中位居領導角色的人,因為沒得到應有的尊重,而感到被忽視與冒犯,或因為得不到想要的地位,而造成教會的紛擾。耶穌提醒在團體中作頭的人,要成為眾人的僕人,來服事人。

 身教行動,盼門徒彼此洗腳

若參照路加福音22章有關最後晚餐的記敘,我們看到耶穌對門徒說:「那出賣我的人在這裡和我同桌!」結果,當時門徒卻只在意「究竟他們當中誰算是最偉大的。」耶穌即將要上十字架受難了,門徒卻在為地位和聲望起爭執。

或許因為門徒彼此爭論誰比較偉大的緣故,促使耶穌以實際行動為他們洗腳。當時的猶太人,多半是穿著類似涼鞋的草鞋。這種鞋既不防灰塵,更不防泥巴,一天下來,雙腳必滿是塵土。所以每戶人家都會在家門前擺一口水缸,若經濟條件較好的人家,或許會有僕人隨時為來訪的賓客洗腳、擦腳。

不過,耶穌的門徒團體並沒有所謂的僕人,所以為人洗腳這種工作,就由大家輪流做。或許,門徒就是在吃最後的晚餐前,為身分地位起了爭執,沒有人願意擔起為人洗腳的工作。在這種情況下,耶穌以生動又富戲劇性的洗腳行動來教導門徒,期待門徒照著祂的樣式來做,大的去服事小的。

 愛與接納,領人脫離轄制

今天,我們處在多元世代,想成為別人的老師或群體的領導者,同樣不再只是要求大家跟著規範做,而是要以行動展現領導特質。

筆者牧養的教會,有一位游冠軍老師,身為國小老師的他,因為體會現行教育體制的僵化,導致有些學生不適應正規教育,於是就在自己能力許可範圍內,利用假日開辦「山海天假日學校」。冠軍老師常利用假日帶一些弱勢家庭的孩子到他那依山傍海的房子,有時帶孩子到海邊認識濱海生物,有時帶孩子上山溯溪、尋找螢火蟲、介紹生態,並親自帶孩子整理被汙染的環境,愛護大自然,讓學習成為有樂趣的事。

不管是冠軍老師或前所提到的尼康老師,他們都跟耶穌一樣是另類的老師,他們都看見一些孩子的不同需要,給予同理,並以行動來帶領學生。在這個充滿框架的世代,我們需要像耶穌一樣,跳脫出自己的框架,接納及欣賞與我們不同的人,才能帶領人脫離挾制,得到耶穌基督真正的自由。

 

【舉目向山祈禱會】

序樂

宣召:詩篇96篇1~4節

聖詩:新《聖詩》273首〈至尊的主宰,上帝是聖〉

啟應:啟應文29篇(詩篇119)

祈禱:

賞賜聖靈與人同在的主上帝,我們感謝祢,若不是祢凡事親身體會世人的痛苦,並與我們同在承擔罪所帶來的工價,我們在這個世上實在無能為力,不能做什麼。求主施恩憐憫我們,在面對這個世代許多錯謬的價值觀時,賜給我們有不媚世俗的心志,凡事願意討主喜悅,也不願意趨炎附勢。當我們再次來到祢的施恩寶座前時,願祢的話語再次激勵我們,使我們透過祢話語的大能,生命要得醫治、得恢復。奉主耶穌基督寶貴的聖名祈禱,阿們!

聖經:約翰福音13章12~15節

信息:耶穌,另類的教師

聖詩:新《聖詩》78首〈耶穌,耶穌,用疼充滿阮〉

祈禱:每段祈禱完吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉

一、為自己祈禱

  帶領我或向左或向右的主上帝,感謝祢的救贖恩典,我何德何能成為祢的兒女,祢是我的主、我的王、我的天父,願我一生都為遵從祢的旨意而活,願使祢的名得榮耀。回想過去,我如同主耶穌的門徒一般,在主即將走上各各他十字架道路前,仍在爭著誰為大,沒有體貼主的心意,求主憐憫赦免我的軟弱。懇求主賜下憐憫的心腸,使我得以同理、接納與我不同意見的人,特別是比我更軟弱的主內兄姊,使他們同得主祢福音的好處。奉愛我的耶穌寶貴聖名祈禱,阿們!(吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉)

二、為親友祈禱

  賞賜我許多同奔天路及美好信仰屬靈同伴的主上帝,感謝祢的恩典,賜給我許多美好的生命教師,陪伴我走人生的道路。感謝主!祢讓他們有從祢而來的愛心與耐心,同理、接納我許多地方的無知,並按著我能夠接受的方式教導我走在合主心意的道路上。主啊!懇求祢大大施恩賜福在這些屬祢的僕人身上,記念他們為了福音的緣故,在主面前所擺上的一切,願祢在他們所行的各樣事上,施恩憐憫他們。奉配得一切頌讚榮耀的主耶穌基督寶貴的聖名祈禱,阿們!(吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉)

三、為教會牧者祈禱

  呼召人回應祢恩典的主上帝,為了奉主名所設立的教會需要,祢呼召了許許多多屬主的僕人、使女,來回應祢的恩召。主啊!懇求祢按著祢的信實,以及祢豐盛的應許與恩典,施恩賜福於這群回應祢呼召的眾牧者,使他們在各個服事禾場,滿有主的能力,願祢護庇他們,使他們在各個教會用心宣揚祢的話語,更求祢賜下屬天的權柄、能力、醫治,臨到他們各自服事的場域,使屬祢的百姓同得福音的好處,領受從祢而來的榮耀生命。奉配得尊貴榮耀權柄能力的主耶穌基督的寶貴聖名祈禱,阿們!(吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉)

四、為國家社會祈禱

  台灣的主上帝!感謝祢賜下台灣這塊美麗的島嶼,給凡住在其上的所有住民,使我們得以在此地安居樂業。為了主的榮耀,懇求祢在台灣掌權做王,不容惡者在這塊土地有任何的作為,使邪惡的國家在這塊土地無權無份。懇求公義的教師帶領台灣所有住民腳踏實地、順服主的真理,使台灣的基督徒在這塊土地上有美好的影響力,不隨從這世界的王,乃是按著祢的心意,走在祢所喜悅的道路上,願大的能服事小的、強的能扶持弱的,使台灣成為祢所喜悅在地如在天的國度。奉聖潔、公義、慈愛的主耶穌基督之聖名祈禱,阿們!(吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉)

頌榮:新《聖詩》387首〈榮光歸聖父上帝〉

祝禱:

殿樂:

問安:在主裡彼此問候

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說