撐香港 反極權 台港大遊行台北場

275
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】滂沱大雨中,9月29日在台北有超過10萬人走上街頭,參與由香港邊城青年、台灣公民陣線、台灣人權促進會及台灣基督長老教會等20個團體聯合發起的「撐港反極權:929台港大遊行」,途中香港歌手何韻詩遭2位統促黨背景人士潑紅漆,犯案者當場被警方逮捕,事後何韻詩也在七星中會濟南教會召開記者會,強調不畏懼任何暴力威脅。

929撐港反極權活動在全球共有4大洲、20國、60個城市一同響應,台灣大遊行在台北、新竹、台中、台南、高雄各地遍地開花,提出4大主張:五大訴求,缺一不可;拒絕「一中和平協議」;港台同學,齊上齊落;庇護機制,刻不容緩。

長老教會隊伍由總會青年大專幹事李信仁、總會原宣幹事歐蜜・偉浪、泰雅爾中會總幹事亞馥・誒宥、泰雅爾中會教社部部長撒盎斯・尤命、司馬限教會牧師陳弘毅掌總會旗走在最前頭,泰雅爾中會嵨瀨教會牧師烏杜夫・勒巴克帶領30多位會友穿著傳統服裝跟在後面,還有台北中會景美教會牧師李信毅、簡雅萍夫婦、總會研發中心主任鄭英兒、七星中會汐止教會牧師黃哲彥等人殿後;七星中會中山教會牧師葉啟祥亦率領教會青年約60人參與遊行。

(攝影/林宜瑩)

李信仁表示,10月1日是中共建政70週年,日前發表1949年至今大事記,其中絕口不提六四天安門鎮壓等事件。看到香港青年為爭取自由人權有許多犧牲,台灣青年有責任主動聲援;近日看見包括義守、世新、文化、中山大學的撐港連儂牆遭陸生與中國遊客破壞,甚至連聲援學生也遭受攻擊,面對這些不公義,必須站出來發出反獨裁心聲。

歐蜜・偉浪表示,長老教會是釘根本土的基督信仰,香港也有當地的處境,必須透過香港教會與信徒覺醒,與反送中民眾站在一起對抗暴政、實踐上帝的公義,對受難受苦的主內肢體加以聲援與支持,這是普世基督信仰的基本價值。

李信毅表示,這次帶著孩子來參加,就是要讓孩子知道,自由、民主、人權絕非天上掉下來的,而是要靠自己去爭取與維持。簡雅萍說,香港政府不跟反送中香港青年對話,還用警察暴力對付他們,因此一定要走出來為香港發聲。

(攝影/林宜瑩)

濟南教會在929開放民眾休息,也用網路連線直播香港金鐘街頭現場狀況。何韻詩遭統促黨人士潑紅漆後,來到濟南教會略作清理,並與無黨籍立委林昶佐一起召開記者會,強調自己不會懼怕,並呼籲大家一起站出來對抗暴力與暴政。

台灣民間司法改革基金會義務律師發起法律扶助計畫,提供港人申請居留、具保責付及訴訟等協助。請透過Telegram帳號「@TWHK_Legal」諮詢。

(攝影/林宜瑩)

我有話要說