美軍眷區BOT 改建特住二

【邱國榮台北報導】走進鄰近文化大學的華岡街,映入眼簾是一片佔地約5萬坪的幽靜山城,即當年美援時期的美軍眷區。房舍樣貌依據官階不等而各有風韻,其中還有連美軍也不得踏入的美國情報局眷區。來到這片具60年歷史的遺址,除了欣賞建築的精巧以外,也可以觀賞到豐富多樣的生態與植物。

可是,這片於2007與2008年間獲准登錄為台北市文化局「歷史建物」與「文化景觀」遺址,託管產權的台灣銀行已經依據2008年12月31日通過的〈都市計畫施行細則〉,變更地目為住商混合的「特住二」,即將展開BOT開發計畫。不僅如此,由經建會託管的15棟「文資景觀建物」眷區,也在今年3月轉給太古集團經營歐洲學校,因此面臨拆除命運。

為此,由遺址附近住戶、文史工作者及環保團體組成的「陽明山古蹟聚落生態護育聯盟」,4月14日舉辦「全區指定古蹟」活動,呼籲民眾連署保存。導覽行程中,有民眾穿著美軍陸戰服參加,具體展現支持全區保存的心聲。

聯盟指出,1952年起,美援資金徵收山仔后農地,闢建西式住宅供美國軍眷使用。1979年中美斷交,眷區的產權託管給台銀與行政院經建會。原始9萬坪的土地被大量賣出,淪為政商勾結、財團獲利的囊中物,「至2007年間,至少獲利400億台幣。」到了2009年10月,主管單位更以設立地上權方式招商,成立開發案。

該選區民進黨立委姚文智到場連署以表示支持,他說:「不只要保存,還要活化。」遺址不見得要劃為古蹟,「因為國民黨執政下的古蹟,命運都是自生自滅。」最重要是該如何活化當地的歷史記憶,他要求台銀與經建會應該面對這個課題。他也指出,土地轉給財團經營歐洲學校,明顯是圖利財團。

我有話要說