【林婉婷屏東報導】平安基金會經管屏東縣身心障礙福利服務中心於10月5日舉辦藝術創作體驗,邀請藝術家徐芳薇談生命故事、創作作品,並帶領學員們創造自己的生命故事生物並發想畫作;徐芳薇鼓勵學員們學習用「生命經驗」創作,而不僅是追求要創造好看的作品。

(攝影/林婉婷)

徐芳薇自小罹患罕病「下肢淋巴循環不良」,並後天失聰。徐芳薇提到,自己小時候喜愛繪畫,但遭老師否定而受打擊,直到修文化大學課程時受老師鼓勵才重新轉換觀念。徐芳薇筆下的「單耳兔」雖然只有一隻耳朵,但牠仍深信自己能夠愛與被愛;單耳兔曾是2011年台北燈節的兔年象徵,另徐芳薇也應台北市勞動局邀請參與2018年國際身障日系列活動畫展;她還配套推出《我喜歡這樣的妳》手札,紀錄她聽過令人受傷或令人感動的話語,並有相關建議,希望幫助社會大眾更明白障礙者希望的對待與相處方式;徐芳薇點出,自作主張的特殊待遇、過度的同情與誇讚都是不合適的,適當且真誠的鼓勵與事前詢問意願的尊重都能令人受到激勵。這些展出與合作經驗讓徐芳薇發現自己可以透過創作分享成為他人的力量,美好體驗都已在生命前方預備好,正等待她不斷向前邁進、探索。

(攝影/林婉婷)

徐芳薇也分享多幅畫作與靈感,例如〈原來你一直都在〉中單耳兔身邊有隻大狗,徐芳薇說明,過去總以為自己身邊沒有人關心自己,習慣顧影自憐,但其實有很多人總是照顧著自己;〈不論如何我微笑〉中黑色的單耳兔佇立在繽紛世界裡,徐芳薇坦言,有時想要振作,但身體情況又讓她很挫折,她會鼓勵自己仍要勇敢微笑,世界仍然可以很燦爛。

動手創作中,徐芳薇首先請學員們選蠟筆並塗鴉,以不同顏色、形狀、輕重去表達各種情緒與想法;接著與他人交換畫紙並繼續塗鴉,等換回來後用既有圖樣重新改造,創造出想要的畫面;之後用畫面裡中意的部分聯想出生物的頭、身體與四肢,完成輪廓後剪裁、以雙腳釘組合出成品;最後再賦予故事,以「受傷」為主題畫成4格漫畫。完成後邀請學員們上台分享。

(攝影/林婉婷)
(攝影/林婉婷)

我有話要說