台灣普世論壇共識營 關心國家未來

(攝影/林佳靜)

【義工記者林佳靜新竹報導】台灣基督長老教會(PCT)曾於2017年邀請國內外夥伴教會與普世機構代表參與研討會,讓國際夥伴深刻感受台灣人推動轉型正義、原住民議題,以及面對中國強權打壓,所受到的屈辱與孤立,當時普世代表自發倡議成立「台灣普世論壇」(TEF)與台灣同行。為尋求各中會、族群區會及教會的認同與推動,PCT總會於10月7至9日,在新竹聖經學院舉辦「2019 TEF台灣共識營」,有175位各中會、族群區會中委會幹部及委員會代表參加。

(攝影/林佳靜)

「不要只看我的觀點,看遠一點!」第64屆總會議長陳見岳牧師,於開會禮拜中勉勵眾牧長充分對話、消除歧見,讓普世大家庭及台灣社會知道PCT的共識是什麼。總會總幹事林芳仲牧師坦言,當普世改革宗教會聯盟(WCRC)總幹事佛谷森(Chris Ferguson)要他分享「PCT現階段最關心的宣教是什麼?」時,他提到2019年1月2日,中國國家主席習近平於「告台灣同胞書」40週年紀念會上發表談話,堅持「一個中國」原則,當天下午台灣總統蔡英文立即發表強烈回應,堅決反對「一國兩制」,這就是現階段的台灣共識。此次召開會議前,特別邀請台灣天主教會、台灣聖公會及中華基督教衛理公會等教派,並得到回應表示願意加入TEF決策小組,天主教會並派神父吳偉立代表參加共識營。

陳見岳。(攝影/林佳靜)
林芳仲。(攝影/林佳靜)

TEF執行小組召集人徐望志教授,說明成立TEF的源由與宗旨時指出,「台灣就像國際孤兒」,PCT過去時常遭受冷落,在全球與普世脈絡下獨自奮鬥。而普世主流在和平與公義的追求上,時常對PCT及台灣處境視而不見。普世夥伴關係必須確認並接受PCT在特定歷史處境下扮演的先知性角色,攜手確保台灣人民的自由、尊嚴與認同,使台灣成為新而獨立的國家。

徐望志。(攝影/林佳靜)

TEF執行小組組員鄭明敏於回應時提到,台灣作為一個以醫療著稱的國家,卻被排除在世界衛生大會(WHA)年會會場外,若不是徐望志在TEF執行小組會議中報告台灣被排除、孤立於國際社會之外的事實,普世教會領袖根本不知道。自從1991年中國教協(CCC)加入普世教協(WCC)後,普世組織及夥伴教會,為避免影響與中國教會交流,對於台灣議題經常選擇保持沉默。過去30年來,普世教會的迷思是:希望讓中國教會納入普世運動,有助於中國教會的質變,卻沒有看出CCC是中國政府以政治力塑造出教會合一的假象。至今CCC對於中國境內人權議題始終保持沉默,並未扮演教會信仰良心的角色。

鄭明敏。(攝影/林佳靜)

台南神學院舊約副教授羅光喜牧師,受邀在會中提出神學反省時指出,2018年TEF大會經文彌迦書6章8節及主題「亞太新契機:響應PCT先知性呼召、為台灣及亞太人民尋求公義與和平」,透露出上帝呼召普世教會夥伴在此關鍵時刻為台灣與亞太人民尋求公義和平。他也挑戰眾牧長,教會的牧養事工,除了牧靈、牧家、牧會、牧社區,PCT應結合國內各教派一起「牧國」,參與國際教會組織一起「牧世」。他認為,今天普世運動的問題是,並非所有國家都認為國際關係是家人關係,反倒常以大欺小;當台灣遭受逼迫時,TEF有必要邀請國際教會前來了解、參與和協助,讓大的服事小的,成全上帝旨意。他也期待,總會的普世事工,將來能有各中會普世代表參與,並邀請其他基督教派共同參與。

羅光喜。(攝影/林佳靜)

彰化中會竹塘教會牧師莊孝盛以多年牧會經驗證明,鄉下教會也能做好普世事工。他勉勵眾教會要勇敢「去夢,那不可能的夢」。他引用約翰加爾文的話:「黑夜之後必有光明」指出,PCT要成為建立典範的教會去翻轉世界,告訴世人「台灣就是台灣」。

我有話要說