◎洪奕蕾

耶穌是復活和生命

約翰福音11章1~44節記載拉撒路的故事。耶穌收到緊急消息,馬利亞和馬大的弟弟拉撒路得了重病,她們希望耶穌立刻趕過去。耶穌素來愛她們一家人,但祂在原地多住了兩天,等祂到的時候,拉撒路已經死了。馬利亞俯伏在耶穌腳前說:「主啊,如果祢早在這裡,我的兄弟就不會死了!」(新譯本)

你能想像這個場景嗎?馬利亞傷痛欲絕,耶穌其實也很傷心,因為這些是祂所愛的人。可是,耶穌的愛不是為了取悅別人或滿足別人的期望,即使這些期望看起來完全正常。

誰希望自己愛的人死呢?耶穌一開始說拉撒路生病:「是為了神的榮耀,使神的兒子因此得到榮耀。」等拉撒路死了,又說:「我為你們歡喜,因為我不在那裡,是要使你們相信。現在我們到他那裡去吧。」因為耶穌希望每個人都能認識到祂是神的兒子,是救贖主,能夠戰勝死亡,所以祂對失望的馬大說:「我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。所有活著又信我的人,必定永遠不死,妳信這話嗎?」

耶穌知道馬大和馬利亞很傷心,可是祂並沒有專注於她們短期內對祂的看法,因為祂知道結果是什麼。祂提醒馬大:「我不是對妳說過『如果妳信,就必定看見神的榮耀』嗎?」接著祂讓人打開墳墓,大聲呼叫拉撒路出來,每個人都看到拉撒路復活了。

那一天,他們看到的不僅是一個老師和一個醫治者,他們看到馬大之前說的:「主啊,我信;我已經信了,祢是基督,是神的兒子,是那要到世上來的。」

為愛衝突和拒絕

很多時候,我們把婚姻裡的喜樂和愛劃上等號,覺得愛一個人,就是要讓他喜樂、讓他高興。但這是一個常見的錯誤,也是我們在婚姻中常常感到受挫的地方。有時我們在婚姻中遭受痛苦,是因為我們對愛的理解建立在錯誤的基礎之上──自己的慾望和懼怕。

我們既是罪人,要愛另一個罪人,肯定會發生一些讓人不舒服的事。要像耶穌愛你一樣愛另一個罪人,意謂著與他進行艱難的對話,可能意見不合,甚至必須拒絕罪惡和破壞性的行為。如果你真的像耶穌愛你一樣去愛你的配偶,有時你會面對和耶穌一樣的處境:衝突和拒絕。

當我們看到配偶做的事得罪神,願不願意為愛他的緣故而不惜面對衝突?很多時候,愛不一定意謂著喜樂。我先生因為愛我的緣故,為了讓我看到我不是為神而只是為自己做事,他會願意跟我吵架。

我們在婚姻裡通常講什麼話題?關於買車子和房子?這些不是不重要,但我們可以深入一點。我們是否有這樣的心態:「如果對方什麼地方改變,我就會幸福,我們的婚姻就不會有問題。」我們希望配偶改變是因為看到他的弱點,但我們是站在上帝的位置論斷他?還是幫助他看見基督?願不願意因為愛對方的緣故跟他爭吵?這樣的愛會帶來真正的喜樂。

改變從自己開始

真正的喜樂,不是建基於得到自己想要的東西,而是學習更像神。最近我輔導一位婚姻遇到問題的姊妹,她雖然還是不知道為什麼老公有那麼多問題,可是她學習不再怕他,而是敬畏神。她說:「我不再想得到一些我以為是喜樂但其實不是喜樂的東西。以前我要家裡不吵架,但這不是真的喜樂。」

享受美好的事物很容易,但那些痛苦的事情呢?我們在其中有喜樂嗎?很多時候,我們沒有辦法回答「為什麼」,但是,不知道答案並不能阻止我們喜樂。

保羅講到自己愛教會時,那些教會其實有很多問題,可是他愛他們。哥林多教會中有亂倫的罪、幾個人是騙子,還有幾個人互相攻擊,可是保羅說:「我對你們大有信心,因你們而感到十分光榮;我心裡滿有安慰,在我們的一切患難中,格外充滿喜樂。」(哥林多後書7章4節)

加拉太教會很多人離開恩典的福音,回到了律法主義;腓立比教會的同工有很多個人的紛爭,可是保羅說:「我每逢想到你們,就感謝我的神;每次為你們大家祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求。」(腓立比書1章3~4節)

帖撒羅尼迦教會中,有一些人越來越懶惰,保羅這個長期受苦的使徒告誡他們一番,接著卻說:「是的,你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」(帖撒羅尼迦前書2章20節)

儘管這些教會有很多掙扎和失敗,保羅發現愛他們是極大的快樂。真愛會帶來真正的喜樂,當我們真愛一個人,就會有真正的喜樂。無論這個人有多麼麻煩,多麼不容易愛他,如果神給我們從祂而來的恩慈去愛,祂也會給我們從祂而來的喜樂。

我曾經聽過一句話說:「一個家庭的喜樂,不在於這個家有多漂亮,而在於家裡的人讓我開心。」但我會這麼說:「一個家庭的喜樂,不在於家裡的人是誰,不在於這個人是否讓我喜樂,而是在於喜樂從哪裡開始,答案是:從我開始。」我是家裡的一分子,我不可能永遠等著對方先改變,然後我才改變。改變從哪裡開始?從我開始。

活出新的自己

我們其實一直在改變,可是從哪裡開始改變?又是怎樣改變?當神說要幫助以色列改變時,祂說:「今日我立你在列邦列國之上,為要拔出、拆毀、毀滅、傾覆,又要建立和栽植。」(耶利米書1章10節)

聖經所講的改變有兩個方面,首先要拔出、拆毀、毀滅、傾覆,把所有不好的東西連根拔起,接著才可以做建立和栽植的工作。為了婚姻的健康,同樣需要這兩種力量,我們需要拆毀,也需要建立,只清理表面而忽略深層是不夠的。

很多時候,我們可能以為婚姻的問題是出在溝通。然而,聖經講得非常清楚,溝通、金錢、孩子……其實都是表面問題,真正根源的問題是「我們心裡敬拜誰」,這才是導致上述這些表面問題的原因。

保羅說:「你應當逃避年輕人的私慾,要和那些以清潔的心求告主的人,一同追求公義、信心、愛心、和平。」(提摩太後書2章22節)他又說:「如果你們聽了祂,在祂裡面受過教導(因為真理是在耶穌裡的),就要除去你們那照著從前生活方式而活的舊人。這舊人是隨著迷惑人的私慾漸漸敗壞的。你們要把心靈更換一新,並且穿上新人。這新人是照著神的形像,在公義和真實的聖潔裡創造的。」(以弗所書4章21~24節)當聖經講到改變,說的是完全的改變。先要把不好的東西全部除去,然後才可以放新的東西進去。因此,當你想改變婚姻、改變配偶,我會說:先停一停,看看你心裡有什麼東西是神想要拆毀、拔出、毀壞、傾覆,然後再建立、栽植的?你可以問自己以下這些問題:

第一,我們的生活和婚姻是不是出於自私和自我中心?

如果你對自己誠實,願意看到自己內在的問題,你應該會發現每個人都很自私。正如保羅‧區普(Paul Tripp)牧師說的:「我們不一定自私得比其他人少一點,我們只是自私的地方不一樣而已。」

第二,我們是不是自以為義?我們如何面對批評?

當配偶說你需要改變時,你的反應是?你會說:「謝謝你幫我看到我的問題,謝謝你幫我指出來。」還是你會指責那是他或其他人的錯?通常我們會回答:「對啊!我需要改變;可是你先改,你也有你的問題。」

第三,我們是不是把太多時間花在錯誤的地方?因為太忙碌而沒有留時間給婚姻?

如果把婚姻比喻成盆栽,盆栽裡的植物不需要漂亮房子,不需要別人稱讚,需要的是陽光、水和土壤,同時需要有愛心的人照顧和時間長大。

我們常常因工作、孩子或事工而忙碌,可能我們會想:「如果這個事工沒有我,就做不下去了。」或者:「如果我少為孩子做點什麼,孩子的人生就會搞砸。」那麼我告訴你,你錯了。如果你這樣想,表示你沒有意識到天父正掌管一切。當我們看到一個事工好像沒有工人,要明白如果這是神興起的事工,一定會有人完成,不要覺得自己那麼重要。

我的意思不是說不要服事,當我們服事人,其實是服事神,可是我們需要想想平衡點在哪裡。做事工是為了什麼?需要得到別人的稱讚?還是真為了服事神?兩者表面看起來一樣,可是神知道我們的心。

第四,我們有沒有專注於婚姻?是否充分看重另一半?

健康的人為什麼健康,是因為他很在意吃什麼、有沒有運動、會不會生病。我們卻往往把婚姻視為理所當然,把彼此的付出視為理所當然。

結婚前,我們為對方花很多時間,想知道他愛什麼、不愛什麼,積極了解他的個性、家庭背景、夢想;結婚後,我們把這些拋到九霄雲外。我們結婚前積極關注彼此,結婚後卻常常忽視對方。我們當然不會這麼說,但就是這麼生活的。

我的意思不是說必須回到約會時,那是不可能的,因為現在有不同的責任,有孩子,要操心柴米油鹽,可是健康的婚姻需要花時間。你們願意抽出時間關心彼此嗎?就好像愛是一份工作,而你盡力去做。

我們可不可以盡可能規劃更多時間、更多精力給配偶?這不是叫你計算一個禮拜留多少小時給配偶,仍要富有彈性。舉個例子,我的三個孩子在家教育,我又有自己的工作,我的時間實在太有限了。但我們夫妻有時候會把孩子放在一個朋友家,請他幫我們看一個小時,讓我們出去吃東西,有一點可以專心溝通的時間。同樣地,當朋友需要出去時,我幫他們看孩子。這樣安排,雖然不會讓我們多出很多時間,可是我們都知道彼此盡力找時間約會,儘量不要因為事情很多就忽略了婚姻。

第五,我們是不是太在意配偶對自己的看法?是不是經常過著懼怕人的生活?

看重配偶、認識配偶是好事,可是有時候我們是不是太在意配偶對自己的想法?我們認識配偶,是為了幫助他更像神,而不是為了讓自己知道怎樣得到他的喜悅。

事實上,我們常常試圖從配偶那裡得到只能從上帝那裡得到的東西。被接納和尊重的慾望本身沒有錯,它們提醒我們,上帝把我們設計成群體性的存有,可惜的是,這些慾望往往變成我們的主宰。

第六,懶惰的問題。

老實說,我們每個人都很懶惰,常常想偷懶。有時候,我們看到一些情況需要講一些話,可是覺得太累,就不願意講,寧願玩遊戲或追劇,不願意花時間在配偶身上。或者害怕花這些時間,因為不想吵架。

可是,懶惰也是自私的表現。懶惰允許我們不去做應該做的事,以為美好的事物會自動出現,而不是努力得到,讓我們選擇覺得舒服,而不是去做對配偶最好的事。懶惰讓我們總是自我關注和自我辯解,沒有紀律和動力,在需要果斷和愛的行動時被動,在應該投入時逃避,對別人的期望超過對自己的要求。簡言之,懶惰的人想要好東西,卻不願意投資。

學像基督的完美處境

為什麼這一系列文章要稱「完美的不完美家庭」?因為當我們還活在罪裡,沒有人有辦法完美。就算我們很想完美──完美的自己或完美的家庭──我們還是沒辦法做到,因為我們自己的罪,也因為這個世界的罪。可是,基督徒也是活在神的國度裡,當我們活在神的國度裡,我們就可以變成完美的。不是因為我們完美,而是因為主耶穌是完美的。

同樣的,在我們想要的完美婚姻裡,若是靠自己,我們沒有辦法愛對方,除非我們靠主耶穌。當然,在這個世界裡,我們還是會碰到罪惡,還是有犯罪的機會,還是會做錯事情,可是這些東西在基督裡已經完全被洗淨了。就算這個婚姻有錯誤的地方,我們願不願意視婚姻為在基督裡已經被潔淨的完美婚姻?

這同時也是因為:我們不單單是活在現在,也是活在將來。也就是,我們不是只活在現在,我們還有確據是來自神給我們將來的盼望。所以,當我看配偶時,我不再只是看他現在怎麼樣,更要從神永恆的眼光看配偶未來怎麼樣。因此,雖然生活在不完美的世界,我們還是可以享受神的恩典,可以透過神的眼光愛配偶。不完美的家庭,是愛我們的神給我們的完美處境,讓神的兒女可以在其中靠著神、透過神的眼光操練彼此相愛,就越能長成耶穌基督完美的樣式。  (本系列完)

我有話要說