馬偕在尖石後山啟動穿戴式裝置 揪出「心」病

130
(相片提供/馬偕紀念醫院)

【林宜瑩採訪報導】經新竹縣尖石鄉秀巒衛生室統計,近3年因腦血管及心臟疾病已是該區居民前2大主要死因,為此,馬偕紀念醫院遠距醫療照護中心直接將穿戴式裝置帶到新竹後山,透過心電心音量測後,傳送到台北進行判讀以大幅縮短病人檢查時間,「揪」出患有心血管疾病的潛在病人。

馬偕紀念醫院承接健保署醫療給付效益提升計畫(IDS)已長達18年,在尖石鄉秀巒衛生室派駐一名家庭醫學科醫師及3名護理師;為提早發現或預防,首度採用穿戴式裝置,讓受檢者只要花10秒鐘,即可評估是否有心臟功能異常,成為後山目前最夯的篩檢利器。

(相片提供/馬偕紀念醫院)

馬偕紀念醫院副院長、心臟內科資深主治醫師洪大川表示,心律不整、尤其是心房顫動常因早期症狀不明顯而被忽略,一旦造成心衰竭,5年的死亡率高達50%。他指出,透過簡易式穿戴裝置進行心電心音早期監測及遠端傳輸,未來將是後山居民走向預防醫學的一大進展。

因未有效控制血壓及心律不整,鎮西堡阿棟・優帕司牧師在2014年因腦部栓塞而中風,目前身體左側功能受影響,洪大川此行特別前往阿棟家中進行診察,除了將目前服用藥物重新確認之外,更再次提醒務必規律服藥及定期就醫回診,同時也叮囑減少鹽分攝取,從「少吃沾醬」與「減少喝湯」做起。阿棟則感謝地說:「守護我們族人的健康就靠你們了。」

(相片提供/馬偕紀念醫院)

馬偕紀念醫院在尖石後山還有一項十分特別的重頭戲:急救種子訓練。為讓居民在緊急事件發生時掌握黃金時機「先自救、再等待救援」,每年都會派急診醫學科醫師會同消防急救教官一同前往訓練居民,內容包括心肺復甦術、自動體外電擊除顫器(AED)使用、外傷處理、基礎包紮、異物哽塞、繩索垂降等緊急救護技巧。

我有話要說