人民勝利 港府撤送中條例

23日宣布撤回草案二讀 香港坦克人與民陣獲美人權組織頒發公民力量獎

35
▼下跪擋槍的香港傳道人安東尼成為公民力量獎得獎者。(圖片來源/Wikipedia)

【曾菀妤編譯】香港「反送中」運動爆發4個多月後,香港當局10月23日正式從立法會撤回觸發這場運動的「逃犯條例」修訂草案。香港保安局局長李家超23日下午在立法會上宣布,由於公眾對相關草案意見分歧,社會矛盾,因此政府決定撤回草案二讀。反送中期間,不少香港市民展現出的非凡勇氣與和平,感動世界。美國人權組織公民力量10月21日頒發2019年度的「公民力量獎」予下跪擋槍的傳道人安東尼(Anthony)及香港民間人權陣線。

當天,長期以來就支持與關注中國民主化運動的美國聯邦眾議員民主黨的麥高文(Jim McGovern)和共和黨的史密斯(Chris Smith),也都出席頒獎典禮,並且重申美國國會支持香港的民主抗爭。他們都希望聯邦參議院能盡快投票參議院已通過的《香港人權與民主法案》,該法案對保護香港民眾的人權具有重要意義。

8月25日晚間,香港警察在尖沙咀的抗議衝突中首次拔出真槍,對準示威民眾,當時一名手持雨傘的中年男子,張開雙臂,跪下擋在了槍口正前方,現場記者捕捉下這個畫面,隨即引起國際轟動。這名中年男子就是安東尼。當天,他勸說警察不要對市民開槍,但被警察一腳踹倒,爬起來後,繼續張開雙臂,擋在槍口前。這個勇敢舉動讓人們聯想起1989年五四天安門事件中的「坦克人」,因此他也獲得「香港坦克人」的稱號。

安東尼沒有出席頒獎儀式,委由香港大專學界國際事務代表團(HKIAD)發言人張崑陽代為領獎與宣讀得獎感言。安東尼於得獎感言中寫道,「有誰會想到,這個普通市民的小故事,能登上這樣的國際大舞台被講述。但願將這個獎項中所有的讚美與榮耀,歸給每一位香港公民。」

另一位獲獎者是2002年成立的香港人權組織民陣。民陣是2016年的雨傘運動以及這次反送中運動中,多次大規模遊行集會的主要召集單位。這次民陣秉持「和平理性、非暴力」的理念,向政府表達訴求,獲得港人認同和響應。

民陣召集人岑子傑因遭不明人士攻擊受重傷,無法出席頒獎典禮。代領獎的民陣前副召集人梁穎敏說,岑子傑已經出院,但仍需要休養恢復,而在這個時間點頒獎給民陣,對所有參與反送中運動的人來說,是非常大的激勵。「這不只是對民陣的認可,這是對所有香港人,不怕危險與辛苦站出來,堅持這個運動的認可。」(資料來源:VOA)

我有話要說