【舉目向山】文化之別是上帝精心的創造

相片提供/林芽雯

約翰福音17章15~18節

Supina Nakaisulan(台灣基督長老教會牧師)

印尼某個小島上有個婚姻習俗:一對男女在結婚前,有一個訂婚禮儀,之後會有三天訂婚的歡慶,特別之處在於新郎被嚴格要求在這期間不可如廁大解,否則就犯了禁忌。聽起來讓人覺得有點殘忍,何必如此呢?其實理由很簡單,這個民族認為一個男人如果連三天的生理衝動都耐不住,婚後若遇到情色試探又怎能耐得住犯罪的衝動?所以這是對新郎的考驗,並警誡男性在婚後要對婚姻忠誠。

上述故事是出自某電視節目的談話內容,此節目以邀請不同國籍的人來分享各國文化差異為特色,讓大眾藉機見識各國文化的五花八門。雖然各國各族文化差異有時聽來令人咋舌,卻讓我們不知不覺進入文化差異的空間。不同文化對遇時難免會出現碰撞,但若能虛心了解文化的根源,將發現更多另類智慧存在各文化中。

福音與文化的對遇 

福音傳入台灣已超過150年,基督徒雖然仍是少數,但其中不乏第二、三、四……代的基督徒,他們在教會文化裡孕育成長,教會生活與文化自成一格,與基督宗教世界以外的其他宗教及其信眾的接觸少之又少,甚至有時基督徒會刻意避開與這些宗教文化對話的機會,美其名是保持聖潔,但事實上也無可否認的,封閉立場讓基督徒害怕沾染世俗汙穢的恐懼感畢露無遺。

福音對遇人類生存的文化實境,歷代以來在各族群衝撞出福音的路,整本聖經即呈現福音與文化不斷對遇、轉化和更新的歷史見證,是基督徒都該細心思辨的事實。近代神學家對福音與文化的議題已有一些基本表述,如光譜一樣呈現不同立場,但我們仍可看到每個立場並非無的放矢,而是有其抉擇之道。

在文化與福音的議題上,重洗派神學家尤達在《耶穌政治》中說:「信徒的十字架不再是指任何的苦難、病痛或緊張,它必須與耶穌的十字架一樣,要付出不跟社會妥協的代價。十字架不是病痛或災難,也不是一種不能解釋、不能預測的苦難;而是在經過深思熟慮之後所做的自由選擇的結果。」

簡單說,背起十字架是指一種「面對這世界的種種文化、知識、邏輯、觀念……,我們終於甘心選擇信仰的態度,做出信仰的抉擇。」文化衝突是基督徒勢必面對的,活出上帝國見證,指的不是活在教會圍牆內,只關心如何不沾染世俗和竭力追求進天國,而是背起十字架效法基督積極與世人相處,了解、接納並更新世人的眼光,從不合人道的宗教或文化規條、生活禁忌及悖離真理的觀念思想解放出來,步入正道向著真理前進。

再看改革宗神學如何主張上帝國與文化間的關係,大致上改革宗認為文化與上帝國並不牴觸,也不互相排斥,文化需要的不是被取代或消滅,而是得到適當的改造,這改造不只合於時宜,更是要在歷世歷代不斷的將文化拉近到與上帝國價值相扶相持,展現上帝國在地上實現的最美好狀態。

明知山有虎,偏向虎山行

世上的文化並存著良善與邪惡,而基督徒最主要的功課就是要在認識上帝的工作的前提下,去分辨福音與文化相融的可能性,並促成福音與文化轉化成為裡外合一。

約翰福音17章15~18節,耶穌點出基督徒如何面對世界中那些偏頗甚至扭曲人性的文化:「我不求祢從世上把他們帶走,但我求祢使他們脫離那邪惡者。正如我不屬於世界,他們也不屬於世界。求祢藉真理使他們把自己奉獻給祢;祢的話就是真理。正如祢差遣我進入世界,我也差遣他們進入世界。」我們不屬於這世界,但我們被差遣進入這世界,雖然世界的文化也許存在悖離基督教真理的知識或生活方式,但我們擁有真理就不致於隨波逐流。我們持守真理的教訓細心分辨和行動,在地上完成宣揚福音、活出復活盼望與見證的使命,這是基督為我們這些甘心跟隨祂的門徒禱告所求的,而我們也得到這祝福和應許。因此,我們更要認識上帝的創造、救恩的工作,這是非常重要的。

當基督徒面對任何文化時最好先了解,沒有任何文化的生成是出於無知。一個文化的存在與族群和國家的邏輯、情感、記憶和理解息息相關,若存著本位主義者心態並對文化加以批判,就不會想去了解,因為面對不同文化,只要與其立場、做法不同時,直覺反應往往就是反感與反對。然而成熟的基督徒應該有足夠的勇氣和智慧去接觸這些議題,並在其中找出真理之道,讓人們因著認識那大過於世上一切知識的救恩與真理,而擴充並深化我們對文化有限的認識,這不是八股的信仰教導,而是存在的使命。

福音是上帝的大能

福音是上帝的大能,認識福音者對文化衝突根本毫無所懼,也不會強勢要求改變人的文化或傳承。正如耶穌說:「不要以為我來的目的是要廢除摩西的法律和先知的教訓。我不是來廢除,而是來成全它們的真義。」(馬太福音5章17節)主耶穌差遣我們進入各文化,是要秉持真理溝通、以真理服人,而不是以強勢改造人。

見識諸多文化中雖有許多不可思議,但回到理性多點思考,也讓我們了解世界原來有那麼多不同的想法,思考與邏輯延伸出該族群具體的文化生活表現,但這些知識都是其來有自,若能存著更開闊的心情去聆聽、理解,一定能幫助我們更加認識這個上帝所精心創造、保守、看顧的世界,而對神的智慧充滿讚美。

面對文化的差異與衝突,需要智慧和理性。許多人面對文化的差異,常常是存著駝鳥心態不去面對、堅持己見或排他心態,這樣肯定會讓自己錯失體驗、見識上帝之偉大的機會。

【舉目向山祈禱會】

序樂:靜默

宣召:

讚美:新《聖詩》 71首〈基督世界真光〉

聖經:約翰福音17章15~18節(現代中文譯本修訂版)

信息:文化之別是上帝精心的創造

祈禱:

  1. 頌讚神創造的奇妙大能

  創造世界的獨一真神!祢從無中生有創造了世界,也創造了各種語言、文化,使我們能夠在還未領受福音之前,藉著文化生活有秩序的活出團體生活。過去有限的生活領域和生活條件,使我們無法常常交流、分享,但藉著科技生活的進步,我們能夠更輕易的接觸、了解並打開對不同文化交流的視野,見證了祢所引導建立出來的人類各文化的美麗。我們承認並相信,這些豐富的文化智慧,都是出自於祢靈的感動被引導、建立,願世界列族列國的文化都能持續保持其美好價值,流傳到各世代,願萬國都說:「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華!祂的榮光充滿全地!」

2.為神大能的福音廣傳遍地懇求

  全能的上主!在萬物、萬靈中,祢擁有完全的主權,藉著所造之物,祢讓世人皆能窺見祢的形像與能力,祢又藉著耶穌基督顯出自己的仁慈,藉著耶穌基督的死與復活,彰顯出祢恩待世界眾人的憑據,願耶穌基督的福音臨到各族各邦的時候,人們便能認識並領受祢的偉大與慈愛,體會上主恩典的滋味。求祢使全世界知道祢的旨意,萬國知道祢的救恩。上帝啊,願人人頌讚祢;願萬民都稱頌祢。願祢賜福那些奉差遣向各族群傳福音的宣教師們,將聖靈的大能充滿在他/她們的身上,使他/她們為福音的緣故跨足不同文化、語言、族群的宣教,能得到服事的果效與天上的獎賞。

3.為人類各族群充滿智慧、美麗的文化與母語保留傳續祈禱

  上主!我們感謝祢,讓世界各個民族擁有獨特且無可取代的言語、文化,「萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚祂!因為祂向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!」上主,祢所造的萬民都要來讚美祢大能作為。求祢給我們像祢一樣的耳,樂於聆聽、接納與理解不同的語言,讓那建造巴別塔的自大從我們的心中除滅,願祢除去我們心中不自覺已根深蒂固的本位主義、優越主義,小心謹慎不要去消滅別人的發言權,也不要以自己的文化為標準,去斷定別族文化的是與非,因為創造萬民的乃是祢,是出於祢權能的作為,我們當敬畏祢。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

回應詩:新《聖詩》192首〈祢的話若活水江河〉

祝禱:牧師祝禱後,弟兄姊妹互道平安!

我有話要說