第14屆蔡瑞月國際舞蹈節 關心亞洲局勢

99
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】「亞洲正在淌血中……」因看見中國迫害法輪功成員、器官被活摘、圖博僧尼遭辱以自焚控訴、新疆維吾爾族遭集體軟禁於再教育營、東方明珠的香港正瀰漫催淚彈刺鼻味,第14屆蔡瑞月國際舞蹈節將今年主題訂為「吶喊2019!抵抗紅色帝國」,期望透過舞蹈藝術創造力與反省力,抵擋中國紅色霸權,為保有台灣民主、自由盡一份力量。

(攝影/林宜瑩)

從1994年起,因台北捷運工程施工,蔡瑞月舞蹈研究社瀕臨被迫拆毀命運,當時蔡瑞月的學生、也是她的媳婦蕭渥廷發起「1994台北藝術運動」,終於在1999年被台北市政府指定為古蹟,可是公布隔日竟遭燒毀;之後,當蔡瑞月文化基金會舉辦國際舞蹈節時,都會借用聖經中繞行城牆、祝福那地的方式,邀請阿美族的薩烏瓦知部落牧長兄姊前來,帶領大家繞行蔡瑞月舞蹈研究社3圈,以見證這個為台灣人權奮鬥的文化古蹟,並在繞行時憶念台灣社會捍衛人權、自由的過往歷史。

今年10月31日開幕記者會上,在阿美族退休牧師欣契馬耀帶領下,包括日本國際舞蹈家石井登、手柴孝子、藤田恭子、韓國舞蹈家李愛珠、美國現代舞蹈大師Martial Roumain、澳洲舞蹈家Hans Ahwang、雷大鵬等人,都手拿一根芒草,肩披「天佑台灣、民主台灣」的彩帶,藉由繞行3圈來祝福蔡瑞月舞蹈研究社這地方;包括蔡瑞月文化基金會董事長蕭渥廷、資深政經評論家林保華、香港銅鑼灣書店前店長林榮基上台致詞時,都提到對香港反送中抗爭現況的擔憂。

(攝影/林宜瑩)
(攝影/林宜瑩)

第14屆蔡瑞月國際舞蹈節「吶喊2019!抵抗紅色帝國」,透過兩廳院售票系統在11月1、2、3日晚間都有演出,也首度邀請韓國舞蹈家李愛珠來台;她曾於1987年南韓「六月民主抗爭」中,出席被催淚彈擊中而身亡的大學生李韓烈喪禮,於其棺木前跳「驅邪舞」,向當時全斗煥政權示警並告慰犧牲者英靈,後被譽為「民眾舞蹈家」。另外,包括蔡瑞月的《女巫》、美國人權大師Eleo Pomare的《Homemade Ice Cream》、日本現代舞之父石井漠的《明闇》與《勾起食慾》、日本當代舞蹈大師折田克子的《漂流的詠嘆調》等,都是今年國際舞蹈節的主要舞碼。

(攝影/林宜瑩)
(攝影/林宜瑩)

我有話要說