【林婉婷採訪報導】平安基金會所屬海員/漁民服務中心每年定期為外籍漁工們募集冬衣,今年募集活動已展開、至12月14日截止,歡迎各界將衣況良好的冬季外套、長袖上衣與長褲整理,寄至中心。若想更多支持海員/漁民服務中心事工,亦歡迎捐款予中心,單筆滿500元者可獲得限量「2020關懷漁工愛心桌曆」,收錄多幅攝影師李阿明拍攝漁工與漁港之影像作品。

「每年的12月至隔年1月,會有一大群來自高溫、炎熱國家的移工朋友停靠高雄港。他們為了養家糊口而遠離家鄉,每天看著一望無際的海洋,面對的是強大的海風,及冷凍艙零下30至50度的低溫環境。他們在漁船上隨時待命跟大海拼搏,不眠不休地工作……」外籍漁工們多將薪水寄回家鄉,沒有太多零用錢購置冬衣,海員/漁民服務中心感謝從各地而來的愛心,讓漁工們能更平安地完成海上作業。捐贈冬衣與捐款中心方式,可臉書搜尋粉絲專頁「SFSC漁民服務中心」,或致電07-8227296。屆時中心將會於聖誕晚會、訪船等時間、場合,陸續將冬衣們送到漁工們手上。

海員/漁民服務中心於今年10月中旬,與總會共同承辦國際基督徒海事協會(ICMA)今年度之世界會議暨50週年慶祝;中心主任陳武璋牧師表示,會議期間認識許多在不同國家與不同港口服務的牧者們,未來也將加強跨國、跨域合作與服務。另感謝漁業署支援經費、海洋局提供場地,預計今年12月,海員/漁民服務中心將於高雄旗津管理新中心,由旨在關懷與服務「境內外籍漁工」,提供他們休憩活動空間。

海員/漁民服務中心平均每年需約新台幣400多萬元經費,除平安基金會補助,另外依靠募款和捐款,但大多仍存有100多萬元缺口。但中心不改服務熱忱,「我們雖然不是服務本國人,但從信仰來看,是做在最微小的弟兄身上。」陳武璋提到,多數外籍漁工從事的遠洋漁業,在台灣一年約有新台幣400多億元產值,「我們要帶著尊敬、尊重與感恩,服務他們也是很有意義的事工。哪怕經費上有所侷限,我們相信這是主耶穌喜悅的事工,祂必感動人來供應,讓我們能繼續服務下去。」

我有話要說