部落照服員調薪 持續推動原民在地老化

38
不少長老教會投入文建站,關懷長者。圖為南布中會大光教會文建站活動。(攝影/林婉婷)

【邱國榮採訪報導】總統蔡英文於11月20日走訪花東,行政院原住民族委員會(原民會)於當晚在其臉書再次提到新政策:原住民族照服員原薪資1萬2千元、大幅調升至3萬3千元,使得照顧更安心。催生這項政策的倡議團體「台灣原住民族長期照顧權益促進會」,其執行長Yunaw Sili(宋聖君)受訪表示,薪資3萬3千元不包含勞健保,的確能吸引年輕人願意留在原鄉工作,也提升文化健康站(文健站)應有價值,可是文健站僅是試驗階段,不歸屬長照2.0的17大服務項次內,這是結構問題使然且猶待解決,因此促進會下階段將要求政府使原民能夠「在地老化」。

Yunaw Sili指出,文健站並不在長照2.0的17大服務項次內,雖然有原民會使用長照基金撥款補助,但現在是試驗階段,此外文健站是服務社區化據點,也是必要基礎設施,但原民族群進階長照服務不足,例如就醫交通的問題沒有解決。他認為文健站可以處理亞健康者,但中度以上失能者文健站無法提供服務,「不能因為部落人口少,就沒有在地化的長照資源」,就部落來說,當然要能夠在地老化。

近日促進會已針對在地地老化議題完成討論,Yunaw Sili解釋,中度以上失能長輩在部落裡並不多見,政府可以開放家庭托顧,類似微型日照並採3班制,就可以施行24小時照顧,使長輩能得到在地照顧。在地老化是長照2.0當中的項次,而部落長輩在地老化對原民文化傳承來說更有其必要,「即便長輩臥病在床,但他想講話的時候,隨時都有人可以一旁記錄,都是文化保存的機會,不會流失。」

解構結構的問題很難一次到位,通常需階段性逐步將結構拆解,Yunaw Sili提到,催生在地老化是促進會下階段要做的倡議工作,讓不論那個階段的長輩,都可以留在部落裡在地老化。促進會催生照服員薪資調升政策;而原民會估計,近3年來各地文健站數量成長3倍,總計照顧超過1萬名長輩,可創造900個工作機會。

我有話要說