教會與人民一起見證 實踐滿有憐憫的正義

【黃星樺編譯】11月初,26位來自全球不同教會領袖、神學家、行動者於埃及亞歷山卓港聚集,共同展開討論,呼籲建立一種先知神學,以實踐神滿有憐憫的正義,並為教會找到未來的行動策略。

本次討論會的發表和回應大抵圍繞著:「在基督教作為少數宗教的社會裡,基督徒往往面臨暴力問題,並且日漸被主流社會邊緣化。在這樣的脈絡下,基督徒應如何著手從事見證工作,並且和主流社會族群和平共存?」與會者普遍認為,當前的政治地緣景況,可以用「全球性的隔離體制」(global apartheid)來比喻。在這個隔離體制裡,可以看到族群-民族主義(ethno-nationalism)、種族歧視、威權統治、基要主義、極端主義散佈各處,同時也可以看到法西斯主義再度崛起。

與會人員在共同撰寫的會訊草稿中寫道:「我們在世界每一處的社會脈絡中,都聽到了少數者的吶喊。所謂少數,指的不只是宗教上的少數,還包括種族上、族裔上、種姓上、經濟上、性別上,以及語言上的少數。」與會者強調,這些少數面臨的不正義和被剝奪,都是教會應當關切的課題。草稿並指出,必須要建立一種能夠反映上帝對寬恕和正義的關切的神學。如果沒有這樣一種神學,「社會正義就不可能實現,多數和少數也將無法和平共存。」

與會者們從世界各地帶來的故事,組成了相當寬廣的異質經驗和脈絡,當中既有來自主流社會的觀點,也有來自少數族群的聲音。並且,與會者們強調,所謂「少數」不一定是數字上的少,而可能是一種缺乏權力的狀態,或是無法取得資源的處境,或者被排除在決策圈之外的社會位置。簡而言之,「少數」就是指那些在很大意義上無法參與社會活動或教會活動的人。

與會者咸信,一旦主流族群和少數族群開始彼此傾聽,就能更加細緻了解對方處境。在這次會議中,被分享的經驗和來自全球的觀點都帶有各自國家的脈絡肌理。與會者強調,如今世上的宣教事業,都必然要在全球帝國的脈絡中進行。如今的帝國,是由經濟力量、文化力量、政治力量和軍事力量所共同構築的。來自帝國中心地帶的與會者們分享的故事,則說明了威權主義的意識形態、威權主義神學,以及種族式的民族主義如何使得少數群體更被邊緣化。

與會者們指出,世界各地都看到「再殖民化」的現象,這不僅發生在經濟層面,也發生在政治層面,並導致了資源競爭,使得社群之間更加對立。但在會議中的種種討論,可以開啟扭轉殖民主義的契機。他們抱有期待,面對少數族群的患難,期許教會能由原本的「從旁見證」(witness),進一步和人民分享「一起見證」(with-ness)。(資料來源:WCRC)

我有話要說