威爾斯宣教師韓麗絲獲淡水教會陪餐會員證書

(相片提供/台北中會淡水教會)

【林宜瑩採訪報導】1986年從威爾斯來到台灣基督長老教會(PCT)總會服務的韓麗絲(Carys Humphrey),12月22日從長老吳明楠手中拿到台北中會淡水教會陪餐會員證書,這是繼永久居留證梅花卡、台灣國民身分證後,第3份認證她是真正台灣人的證書。

淡水教會牧師鄭浚豪表示,韓麗絲來自威爾斯長老教會(Presbyterian Church of Wales, PCW),與在淡江中學服務的加拿大長老教會(The Presbyterian Church Canada, PCC)宣教師甘露絲(Louise Gamble),2位外國宣教師已在淡水教會聚會很長一段時間,今年聖誕節前夕,小會決議接納韓麗絲成為陪餐會員,而甘露絲明年退休即將返回加拿大,教會也另外準備聖誕禮金,感謝她們對台灣的貢獻。

鄭浚豪說,淡水教會是由馬偕博士創立,台灣的教會早年受到外國宣教師許多幫助,可以說台灣教會史的前半部是由這些外國宣教師所寫下,如今台灣教會逐漸本土化,理當要飲水思源、回饋現有的外國宣教師,讓她們感受到台灣教會的關懷與熱情,使她們獨自生活在寶島時不會感到孤單。

(相片提供/台北中會淡水教會)

韓麗絲表示,深感榮耀能獲得淡水教會陪餐會員證書,她並說明,宣教師是可以加入當地所服事教派的教會。她約莫是在2008年搬到淡水定居,不過2019年9月拿到台灣國民身分證後,才終於成為「淡水阿嬤」。

韓麗絲說,菜市場老闆娘曾詢問她,要不要幫忙把買好的東西送到家裡去,甚至因為趕時間,買東西的錢也說下次再算,讓她對淡水濃郁的人情味驚訝不已。此外,鄰居對她也很熱情,每早見面都會打招呼;出門逛街時,有人對她台語講得很溜轉也非常興奮。有一次她用台語買橘子,一位老阿嬤在驚訝之餘還趕緊四處跟人說:「這個阿啄仔講台語、真正講台語會通喔!」熱情把韓麗絲介紹給其他人認識。

韓麗絲說,她真的很喜歡住在淡水,尤其這裡是馬偕登岸處,大家對外國宣教師都不排斥,她也常常在住所接待許多普世友人。不過,她也感慨表示,她很小的時候父親就過世,母親在2年前也回天家了,許多威爾斯認識的朋友也都一一離開人世,如今兄姊分別住在英格蘭與威爾斯,若真的搬回威爾斯,也不知道要如何度過餘生,因此她正在思考如何規劃退休生活,希望能有好品質的年老生活。

(相片提供/台北中會淡水教會)

我有話要說