屏東身心障礙福利服務中心 關心失智 觀影片兼座談

【陳逸凡屏東報導】平安基金會經管屏東縣身心障礙福利服務中心10月29日舉辦國際身障日系列活動,放映失智症電影《我想念我自己》,並邀請屏東基督教醫院神經內科主任詹智鈞醫師座談。

電影《我想念我自己》主角愛麗絲,是一位家庭事業有成的大學教授,卻不幸罹患早發性失智症,在無奈中學習與疾病相處,逐漸忘記專業知識、親人、語言、失去生活能力,家人也學習「活在當下」,珍惜家人相處的每一刻。在電影放映結束後,詹智鈞也播放簡單的頭腦體操影片,邀請大家一同起身做體操,除了伸展肢體之外,同時能刺激腦部,達到預防失智症的功效。

詹智鈞說,65歲以下的早發性失智症較為罕見,一般失智症常見於高齡、女性、有家族遺傳、頭部外傷、高血壓、高血糖、高血脂的三高患者。失智症與老化不同,老化通常在遺忘後還會想起來,然而失智症是一種疾病,對腦部產生傷害,目前仍無有效治療方式,只能減緩症狀,讓家人容易照顧。詹智鈞提醒,適度的運動、獲取新知、保有喜樂的心、保護頭部、避免三高,都是能夠預防失智症的方式。

與患有失智症的家人相處時,因為患者可能出現失語、幻覺、日夜顛倒、個性改變等症狀,當有衝突時則不要與其爭辯,嘗試轉移患者的注意力,因為患者很快就會遺忘前一刻的爭執,通常能夠化解爭端。若懷疑自己或家人有失智症的前兆,可求助於神經內科、身心科醫師。(攝影/陳逸凡)

我有話要說