巴克禮睡袍修復 長老教會歷史檔案館致力數位化

314
巴克禮的睡袍。(相片提供/歷史檔案館)

【陳逸凡台南報導】台灣基督長老教會歷史檔案館於2019年12月,獲國家圖書館同意授權「台灣記憶」資料庫「台灣基督長老教會文獻」資料集,在台灣基督長老教會歷史檔案館,總會事務所及國圖網域內可檢索目錄並瀏覽全文影像。

授權資料是2009年台灣基督長老教會總會和國家圖書館進行數位典藏協議之後的一個階段成果,原先掛載在國圖舊版的台灣記憶網站,而且只有目錄沒有內文,之後經過多方改善,新版的網站終於問世。

資料集內目前共有502筆資料,主要是早期教會議事錄等,例如1896年的《南部中會議事錄》、1931年的《南部大會議事錄》等,其中還有130筆是與長老教中學有關,值得社會大眾前去挖寶與利用。

歷史資料的數位化,一方面是增加能見度,使舊資料展現新生命,並且可以透過網路流通於各地,甚至做大數據的考證與分析;另一方面是保存舊的原件,減少翻閱脆弱的文物,延長其壽命。未來台灣基督長老教會歷史檔案館的數位典藏系統建置完成後,開放度還會進一步提高,透過合理的申請,讓資料運用更方便。

除了歷史檔案的數位化,歷史檔案館自成立以來亦致力於教會文物典藏管理與維護,若文物有劣化情形,則視其重要性與緊急性,委託專業單位進行修復,以保存珍貴的歷史文化遺產。

包括委託正修科技大學文物修護中心,執行3件典藏文物修復工作。其中一件織品文物為牧師巴克禮生前所使用的睡袍,此件睡袍整體以深色羊毛編織而成,內裡與袖口為格子花呢布料,腰帶為紅白黑三色線交織而成,尾端綴有流蘇裝飾。

修復前,本件織品文物結構非常脆弱,稍加移動即不停掉落斷裂的羊毛碎屑,表面有許多灰塵與髒污漬痕,亦有昆蟲排遺。睡袍多處有磨損,腋下、領口、膝、臀、手肘與下擺處有較大面積的破洞,腰帶斷裂,一邊流蘇遺失,且因先前長期懸掛,肩膀處已變形。

(相片提供/歷史檔案館)

織品修復師Rosie Cook女士花費許多時間清潔髒污、移除漬痕,因文物整體結構脆弱,羊毛劣化容易斷裂,故以尼龍布網染成相近色,襯於內部作為全面性支撐。局部破損之處,縫合脫線,並以適當的布料,於破洞背部進行隱補,並縫合斷裂的腰帶。

特別的是,本件睡袍膝蓋處的破損,是因為巴克禮生前每日跪著祈禱所致,兩邊袖口與右側口袋上緣的磨損,推測也是長期累積的使用痕跡,這些劣化狀況得以窺見使用者的慣習,具有意義,因此會在修復時保留,僅稍加強化破損處的結構,修復工作目前已接近完成階段。

2 意見

我有話要說