【社論】在逼迫中挺身站立

「我活著,或生或死,唯一的安慰乃是我的主耶穌基督。……祂使我不再懼怕本丟彼拉多的兵丁和差役。……我不懼怕眼前的審判,我不懼怕那刀劍的審判,我不懼怕那只能夠殺身體卻不能夠殺靈魂的審判,因為在那可以殺身體又能夠殺靈魂的審判當中,我主為我擔當了刑罰。」這是成都秋雨聖約教會主任牧師王怡被逮捕前,在講台上鏗鏘有力的證道。

1973年出生的王怡,畢業於中國四川大學法學院,曾致力於關心憲政理論與自由主義,並撰寫多篇文章。2005年受洗成為基督徒,2011年由秋雨聖約教會按立為牧師,講道時對於罪惡權勢的逼迫無所畏懼,甚至邀請信徒在被捕、受審時穿上正裝,展現另外一個國度的外交大使尊嚴。

2018年12月9日,中國公安發起大規模逮捕行動,秋雨聖約教會牧者、長老及信徒計有100多人被捕,在被關押1年多以後,王怡在2019年12月30日因煽動顛覆國家等罪名,被中國成都市人民法院判處9年有期徒刑確定。

「我要出一趟遠門,你們在家裡要好好跟媽媽在一起,好好生活。我要去一個你們不知道,但是上帝要我去的地方,我就去。因為上帝在地上要我們做的每一件事情,都有祂的安排跟旨意。爸爸每天都會為你們禱告,這是爸爸送給你們最好的禮物。」秋雨聖約教會長老李英強被捕前,自知難逃此劫,曾經錄下這一段話給孩子,如今聽來字字扎心。

我們對王怡牧師所知有限,僅能夠透過網路上的講道錄影,來窺探他的信仰見證與信念。講述這些事蹟,並不是要塑造出一個無懈可擊的「聖人」,因為在上帝面前,我們每個一人都是罪人。但是透過他的言行,我們得知有一批鄰國的牧者信徒,正在信仰的逼迫中挺身站立。

身為台灣的基督徒,我們必須相互提醒,在中國這個專制帝國裡,縱使絕大多數官方認可的三自教會情願順服並聽命於共產黨的領導,甚至自甘成為在普世教會打壓台灣的鷹犬時,卻仍有一批人選擇坦然走上為義受逼迫的道路。面對苦境,我們不見得擁有相同的勇氣與決心。當逼迫在眼前時,我們大多數人力不從心,無法參與營救或提供實質的幫助。但是,每天撥出一段時間為中國受逼迫的教會守望代禱,是我們能做,且不該逃避的責任與使命。

我有話要說