從台灣看南島世界特展 拓展眼界 理解多元

66
(相片提供/文化部)

【林婉婷整理報導】由文化部指導,國立台灣史前文化博物館(史前館)主辦,國史館、荷蘭國家博物館及紐西蘭蒂帕帕博物館協辦的「到美麗島——那些人,那些事,從台灣看南島世界」特展開幕;展覽以台灣在地視角為出發,連結鄰近同為南島語系國家之文化、史地、族群等議題;展出至6月30日,歡迎民眾至新莊聯合辦公大樓南棟之文化部1樓藝廊參觀。

展覽透過現今與歷史上真實記錄之3位女性的生命,呈現發生在印尼、馬紹爾、紐西蘭這3個島嶼上的故事,包含反抗殖民統治的過去,從事文化復振的現在,以及氣候變遷威脅的未來。此外展覽也融入更多世界歷史脈絡,如大航海時代中,荷蘭東印度公司的貿易版圖擴展整個亞洲地區,當時在台灣熱蘭遮城與日本平戶的所有書信、商業資料,都需以抄本方式運回印尼巴達維亞城總部(今雅加達)。史前館多方蒐集與研究相關史料,並跨國徵求荷蘭國家博物館同意,將該館原始數位資料經「數位資料共享」概念合作,原尺寸作品複製、真實運用於展中,使民眾得以親眼觀覽同屬南島語系國家之印尼群島在17世紀時期生活與文化面貌。

(相片提供/文化部)

史前館館長王長華指出,史前館正持續深化南島研究,並嘗試以當代視野進行常設展示更新,特別感謝國史館支持,願意將過去多年來南島語系友邦國家贈送給總統、副總統的文物,無條件轉移給史前館進行典藏、研究與展示;台灣500年來以語言、構樹、工藝等輸出影響大洋洲,藉由爬梳南島世界歷史的縱深及文化的廣度,也讓世界更認識台灣。

國史館館長陳儀深表示,史前館將從國史館轉移300多件各國致贈文物,此次精選14件展出,「藉由這些南島語系友邦國家的文物,讓我們獲得重新認識台灣的機會,是很有意義的事。」加上史前館典藏文物35件,共計有49件文物將首次於文化部公開展出。

(相片提供/文化部)
(相片提供/史前館)

我有話要說