總會教育辦論壇 檢視台灣基督教教育現況

111
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩新北報導】1869年李庥、馬雅各在府城、旗後設立傳道者養成班,1872年馬偕開始逍遙學院,是台灣基督教神學教育的濫觴;為了讓基督教教育更上一層樓,台灣基督長老教會總會教育委員會於1月8至9日舉辦台灣基督教教育論壇,全面檢視台灣基督教教育現況。

台灣基督教教育論壇分成「神學教育」「教會學校」「主日學與信徒培育」3大部分進行;神學教育邀請台南神學院副教授楊順從談本土化神學教育、玉山神學院助理教授Walis Ukan(張秋雄)說明原住民傳道者造就、台灣神學院助理教授陳寬義則介紹信徒神學教育;教會學校則邀請真理大學校牧室主任王榮昌說明教會大學教育景況、長榮中學校牧朱忠宏介紹教會中學教育、馬偕護專校牧湯玉芳分享護理人員教育。

王榮昌。(攝影/林宜瑩)

在主日學與信徒培育部分,總會教育幹事李位鼎說明總會教育事工、七星中會濟南教會牧師黃春生分享中會/族群區會教育事工、東部中會新港教會師母蕭瓊子介紹地方教會主日學教育、排灣中會三地門教會長老Adraliv講解地方教會信徒培育。

楊順從指出,神學教育本土化是宣教學的必然走向。過去外來宣教師將台灣視為異邦,國民黨統治下,台灣教會牧長看重教會教育本土化的重要性,1970年代牧師黃彰輝提出處境化神學,教會也開始積極關心台灣前途、參與社會群眾運動。如今面對會眾老化、青年流失、母語失落等挑戰,如何反省、找回異象,重回聖經教導讓教會成為有愛的團體,是神學教育努力的方向。

王榮昌直言,面臨少子化衝擊,教會大學確實有存亡危機的現實,若沒有及早因應或先有退場機制,恐怕今日的長榮中學發生財務危機有損教會名聲的情況,明日會在教會大學再上演一次。

朱忠宏坦言,少子化大環境下,私校會遇到招生不足、資金緊縮的衝擊,必須及早思考如何妥善運用金流,長榮女中事前防範未然,可是長榮中學未有警覺,如今事態嚴重,成為後續接手者棘手的問題。

李位鼎表示,台灣基督教教育論壇期望透過神學教育、教會學校、教會教育事工3面向的分享,來了解台灣基督教教育的現況,透過彼此分享、了解、討論找出因應對策,以面對當今台灣社會的挑戰與展望。

朱家宏。(攝影/林宜瑩)

我有話要說