基督徒合一祈禱 願放下成見 尋求出路

607
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】「基督徒合一議題討論很久,可是全世界的教會合作協會,只有台灣與澳洲的教會合作協會,有基督教與天主教一起參與。」1月18日於台灣信義會台北救恩堂,台灣基督長老教會(PCT)總會書記徐信得在「基督徒合一祈禱會」證道時直言,自己在總會服務時,與各宗教代表參加跨宗教活動後,從沒被質疑他與其他宗教代表一起開會,卻常被罵說:「為什麼要跟天主教神父站在一起?」

徐信得說,為參加這次基督徒合一祈禱會,他上網查了一下資料,一看到許多流言都是用不堪、特定的名詞在謾罵天主教,「那一看就知道是基督徒寫的。」他不解地指出,這表示仍有很多基督徒站在不正確的信仰上,看待天主教的神長、兄姊,要是基督徒不尋求對天主教有正確了解、放下成見,很難達到彼此真正的合一,也就無法友善對待同為基督宗教的弟兄姊妹,更遑論要善待陌生人了。

(攝影/林宜瑩)

徐信得說,縱使在基督教各教派之間、在台灣實況中,至今仍存在眾多的分歧,不管在聖經神學詮釋上顯出多樣迥異的見解,在政治各樣議題的關心上也有不同的立場,他請眾人思考:若面臨生死存亡時刻,能否先放下、拋掉成見,先去思考彼此在台灣這同一條船上,如何找到一條出路、活路,見證合一,如此才能如保羅在船上遇到颶風危急時,經歷上帝拯救的奇蹟。

(攝影/林宜瑩)

每年的1月18至25日是「基督徒合一運動祈禱週」,這個日期是1908年保祿威特遜(Paul Wattson)所提出。今年合一祈禱週材料是由馬爾他的教會與兄姊所預備,因2月10日是馬爾他基督徒記念保羅曾因船難登陸馬爾他的日子,他們選定使徒行傳28章2節,以「顯出非常的情分」為主題。

由台灣教會合作協會(NCCT)主辦的基督徒合一祈禱會於1月18日假台北救恩堂舉行,有PCT、台灣天主教會、台灣信義會、台灣聖公會、中華基督教衛理公會的牧神長及信徒與會。信義會牧師張伯寧、PCT牧師徐信得、聖公會牧正林立峯、天主教會神父高福南、衛理公會會督龐君華,先後以「情份」「絕處、放生、逢生」「失望中的盼望」「為旅途而擘餅」「改變我們的心思意念」為題證道。

(攝影/林宜瑩)

1月17日晚上在台灣信義會台北信義堂,台灣教會合作協會也舉辦了一場泰澤祈禱會,透過台語、華語、英語、法語、越語、泰語、印尼語、泰雅爾語等朗誦禱詞,來呈現台灣多元族群的處境,盼望透過泰澤祈禱,讓基督新教、天主教與正教會的信徒齊聚一堂,一起讚頌敬拜主耶穌基督。此外,祈禱會中,眾人也同心為基督徒合一、台灣新政府團隊、台灣經濟環境、貧窮受苦者、難民與孤兒、家庭孩童與婦女、未信者及教會與神職人員、傳福牧靈工作者祈禱。最後,在龐君華的祝禱下,完成泰澤祈禱聚會。

(攝影/林宜瑩)
(攝影/林宜瑩)

我有話要說