瘟疫蔓延,正是考驗人性的時候

王乾任

武漢肺炎爆發後,蘇貞昌行政院長宣布台灣口罩暫停出口一個月,直到台灣供給穩定後再繼續出口。此一新聞出現後,引來不少人斥責台灣官員沒有仁義道德,不願意幫助中國人!後來賴清德準副總統的有條件協助說出來後,又再被一些台灣民眾批判。

種種跡象顯示,好像台灣人真的很沒愛心?有些人還抓住這些點大作文章,說台灣人不願意幫忙、沒有仁愛之心,這是太殘酷的操弄。四川大地震也好、東日本大地震也罷,台灣都出錢出力。幫忙不求回報,願意禮尚往來很感恩,但沒有感謝還落井下石,願意相幫的人或許會少很多。

瘟疫蔓延時,似乎正是考驗人性的時候。好比說河北陸續封城,有些人想方設法出逃,有些人乖乖待在家裡,還有些人自願前往疫區協助,或想辦法幫助疫區的人。

我無意批判出逃的人,只是讓人遺憾的是,出逃求生不打緊,好比說逃回台灣的一些台商,有人一下飛機就通報,並且自主隔離,有些人卻毫無病識感,四處趴趴走,被人舉報了,才辯說自己有好好監控並且全程戴口罩。

還有一些人的行徑更讓人無法接受,隱匿自己曾經出沒疫區的訊息不說,出現疑似症狀後,還刻意跑去人多的地方咳嗽、打噴嚏,想要盡可能擴散病毒,因為不能只有自己得!

面對無情瘟疫或天災,有些人會誠實袒露自己的軟弱,有些人反而會任憑自己的心剛硬,甚至試圖利用災難造謠生事、惹事生非。不願幫助落難者,似乎違背基督信仰的教導,即便是過去與我們為敵的人,似乎也不能因此就忽視不理!問題是,以過去中國的紀錄,就算台灣願意撇開過往恩怨,出手幫忙,資源也到不了真正需要的人手上,中途就被攔胡了。

每次談到中國與台灣的問題,總是有人忽略了誰才是源頭的始作俑者,而是採取柿子挑軟的吃的策略,對比較好說話的那邊進行攻擊,對明顯看起來不好惹的那邊沉默。有些話切片出來看的確很有道理,但是重新放回事件的脈絡裡卻未必成立,批判台灣不願意幫助中國的意見就是,論述起來頭頭是道,卻是各種扭曲與斷章取義!

實際情況是我們想幫也幫不了,撇開幫了之後還被人羞辱不談,基督徒不在乎個人榮辱,只在乎需要被幫助的人是否真的得到了幫助!若世上不可能沒有苦難與仇恨,唯願以愛面對而非轉化為仇恨對立的人能夠多一點,願意真心幫助落入苦難憂愁挾制的人多一點,利用人的苦難絕望替自己撈取好處少一點。這些假裝追求公義真理的法利賽人,最該被譴責,因為他們在譴責別人不願出手相幫時,自己也毫無作為,只是一味透過仇恨言論挑釁雙方。

那些包裹著道理的聲音,本質上就是邪惡的,根本不用往心裡去。就像有些時候我們會碰到一些人以聖經的文字包裹自己的私心,偷渡自己的私慾,企圖以聖經合理化自己的仇恨與偏見,這種時候,不要畏懼,不用落入神學上的爭辯,只要直指其背後的動機之謬誤,將之攤在陽光下即可!當動機意圖不正,論述修辭即便正確,結論也是無效的!
(作者為文字工作者)

我有話要說