【林宜瑩台北報導】因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,2月6日台灣宣布禁止中港澳旅客入境,普世改革宗教會聯盟(WCRC)原定2月10至12日在台北舉行「WCRC東北亞區會議」,12日下午透過視訊討論行政庶務,最終決議將WCRC東北亞區會議延至10月,連同青年活動一起舉行,近期也會草擬一份武漢肺炎疫情代禱信,並對外公布。

武漢肺炎疫情已擴散,新加坡教會有牧長檢驗確診,部分香港教會改以網路直播主日聚會來因應,在實體或網路聚會的論戰也隨之而起。WCRC東北亞區原定2月在台舉行會議,共有台灣基督長老教會(PCT)、中華基督教會香港區會(HKCCCC)、大韓耶穌教長老會(PCK)、韓國基督教長老會(PROK)、在日韓僑教會(KCCJ)、日本基督教會(CCJ)等6個會員參與,原本WCRC主席該撒布(Najla Kassab)也要來台參加,但最終因台灣提高入境檢疫管理,暫時取消。

PCT總會普世幹事連振翔提到他對該撒布的印象深刻。2017年慶祝宗教改革500週年時,該撒布曾於證道中直言,如果馬丁路德現在還活著,他不會質疑為何今天在台上講道的是女性,而是質疑為何要等他死後500年、這麼久之後,才讓女性上台講道。連振翔說,那一幕至今還深深烙印在他的腦海裡。

視訊會議討論後決議,將WCRC東北亞區會議延後至10月,原本台灣要接續日本處理WCRC東北亞區後續事務,也順延至10月才進行。但是今年在南非舉行的WCRC執行委員會會議,則是由日本派代表參加。

(相片提供/總會普世)

連振翔表示,普世教會的會議需要透過人與人廣泛交流互動,才能更了解彼此的真實情況,不過有些行政事務的處理,則可以透過視訊設備的提升來進行,這樣可避免舟車勞頓,只為了處理行政作業的瑣事。這次因應疫情,WCRC東北亞區會議改以視訊會議處理行政相關作業,他個人認為是很適切的應變措施。

連振翔表示,視訊會議事前資料及議題、資訊交流的準備相當重要。他指出,台灣現況能被普世教會重視與關心,也是因為PCT長期參與交流,透過當面的傳達,讓許多普世友人真實感受到台灣面對中國壓迫處境的艱辛。

連振翔表示,近年PCT都會鼓勵普世教會機構來台灣召開會議,目的就是讓眾人更貼近台灣實況,也提升台灣國際能見度。他說,各國代表到台灣各地參訪,實地了解社會與教會的情況,透過品嘗美食、與當地居民交流互動,這種互動與體驗相當重要。

我有話要說