記念高俊明牧師與伍秀英長老 台日愛修會辦追思禮拜

176
(攝影/張原境)

【張原境台南報導】前台灣基督長老教會總幹事高俊明牧師長期致力於台灣民主運動,更多次絕食抗議,伍秀英長老則是「台灣基督教愛修中心」發起者之一並擔任會長數年。日本及台灣愛修會於2月19日在台南中會北門教會舉辦「紀念高俊明牧師、伍秀英長老安息週年追思禮拜」;禮拜由七星中會汐止教會牧師黃哲彥主禮,使用高俊明生前最喜愛的彌迦書6章8節、以「與主同行」為題證道;總會傳道幹事陳澤胤牧師及多位教界前輩均出席致意。

黃哲彥牧師表示,高俊明生前經常使用這段經文勉勵政治人物,並指出若人不知道什麼為好,就無法行公義、心存憐憫、與主同行。黃哲彥又藉由以西結書2章1節的經文,說明愛修會的精神乃是透過讀經、祈禱思考上帝的話語,讓上帝的靈進入人裡面,而非藉由大師、先知等權威傳講的話語,如同經文當中所提到,「用自己的腳站起來」,而非使用別人的手腳或是其他工具;黃哲彥再透過2章8節與3章1節,指出愛修會透過靈修咀嚼聖經話語,展現如同先知運動的精神,藉由分享、互相代禱與學習,明白上帝指示的「好」是什麼,才知道如何行公義、心存憐憫、與主同行,如同高俊明與伍秀英帶來的信仰典範。

高李麗珍牧師娘因身體欠安未能出席,但仍以錄影的方式致詞,對於愛修會在武漢疫情當中仍辦追思禮拜表達感謝;音樂宣教師卡羅爾・薩克(Carol Sack)亦以優美的豎琴演奏表達思念;頌榮時會眾一同演唱高俊明牧師寫詞的作品、新《聖詩》604首〈莿Phè互火燒〉。

高李麗珍牧師娘以錄影方式致詞。(攝影/張原境)

下午,日本愛修會一行人在黃哲彥、李瑪珍老師及王美滿傳道的陪同下,參訪台灣教會公報社台南門市及台南神學院,交流彼此事工。台灣教會公報社副總編輯陳逸凡分享公報社的文字事工及相關歷史;日本愛修會主任牧師榎本恵表示,愛修會(Ashram)一詞源自於印度,意即「退修」——退出日常生活、修練身心;美國衛理公會宣教士史丹利・鍾斯(Stanley Jones)在印度宣教時,曾目睹甘地在每次行動前都會聚集眾人祈禱,深受感動進而將這種精神帶入基督教中、成為愛修會,後來由榎本保郎牧師(榎本恵的父親)引進日本,並於1970年代傳入台灣;2004年因結識時任總幹事羅榮光牧師,進而促成每年固定輪流於台、日二地舉辦「國際公義和平愛修會」。

榎本恵指出,日本應當學習台灣在與原住民的和解上的努力,去面對一些日本不喜歡被提起的歷史;而每次聚集時一起祈禱、唱歌,超越語言文化的障礙,非常令人感動,也期盼愛修會透過祈禱、行動,可以為世界帶來更多和平,並將這種精神傳承給年輕一代。

教授牧會諮商的路德神學院(Luther Seminary)神學教授薩克・詹姆斯(Sack James)分享時說,神學院訓練不應只是注重知識的傳授,靈性體驗亦非常重要,不僅認識上帝,也要體驗上帝;美國宣教師卡羅爾・薩克則長期致力於音樂生死學,透過豎琴音樂演奏及歌唱,超越語言的限制並化為祈禱,陪伴臨終者及其家屬。

原訂2月17至19日於烏山頭水庫舉行的第36屆台灣愛修會,因武漢肺炎而延後舉行,然日本愛修會一行人仍前來台灣,除參與追思禮拜、參訪公報社及南神之外,亦前往Payuan(排灣)中會Tjavatjavang(達瓦達旺)教會參訪宣教事工。

日本愛修會參訪公報社。(攝影/張原境)
日本愛修會主任牧師榎本恵分享愛修會事工。(攝影/張原境)

 

我有話要說