【舉目向山】上帝造人,有男,有女

(相片提供/Freepik)

創世記1章26~27節

陳惠世(東部中會鹿野教會牧師)

創世之初,男女彼此守護

創世記有兩個創造故事,這兩個創造故事對人類的受造,分別有不同的描寫。

第一個創造故事記載於1章1節~2章4節a。經文描述,「上帝說:『我們要照著自己的形像,自己的樣式造人,讓他們管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。』於是上帝照自己的形像創造了人。他造了他們,有男,有女。」(1章26~27節,現代中文修訂本)這個創造故事強調,上帝造人是照自己的形像,造男,造女。人既具有上帝的形像,人類的生命便可以反映出上帝的本質。

第二個創造故事記載於2章4節b~2章25節。經文中描述,上帝用地上的塵土造了男人,將生氣吹在他的鼻孔裡,使他成為有靈的活人,名叫亞當。後來上帝說:「人單獨生活不好,我要為他造一個合適的伴侶來幫助他。」(2章18節)於是,上帝使亞當沉睡,從他身上取下一條肋骨,再把肉合起來。因此,夏娃(女人)的受造,是因為上帝認為亞當單獨生活不好,所以為他造了伴侶。亞當是用塵土所造,而夏娃則是用亞當的身體取出的肋骨。肋骨是人體的安全防護欄,具有保護心肺、肝臟和脾胃等重要器官的功能。所以女人是男人的伴侶,也是男人的守護者。

綜合兩個創造故事來看,可以發現,上帝造人,有男有女,無論男女都有上帝的形像。女人是上帝造來成為男人的伴侶,是上帝取了男人的肋骨來造,女人與男人是一體,支撐保護著男人。二者是伴侶關係,彼此陪伴、相互保護,彼此沒有尊卑之分,相互缺一不可。

現實世界,重男輕女

然而,現實世界的男女關係並不是這樣。從古至今,社會普遍存在男尊女卑、重男輕女的觀念。長久以來,這種觀念也影響教會的發展。因此,1995年台灣基督長老教會在第42屆的總會通常會議中,設立每年3月第一個主日為「婦女事工紀念主日」。自1996年開始,持續20幾年來,每年3月第一主日,總會都會鼓勵各教會在這個主日安排以婦女為主體的聚會,鼓勵各教會將當日所有聖工服事都由婦女來參與,包括講道、司會、招待、司獻、獻詩等。而在這一天,可惜也就只有在這一天,女傳教師才會成為主日最搶手的講員。

事實上,「婦女事工紀念主日」設立的目的是為了喚起教會弟兄姊妹聆聽婦女的聲音。透過婦女參與主日各樣聖工服事的經驗,開創女性在教會服事的多元角色,藉此激勵婦女積極參與教會的多元服事,以提升婦女的信仰經驗、智慧和能力。

會設立「婦女事工紀念主日」,鼓勵婦女參與主日聖工服事,表明平常在教會主日聚會時,男女參與主要服事的比例,其實是失衡的。表面上,現代雖已是多元開放、男女平權的社會,但實際上,無論在教會、職場或家庭生活中,重男輕女的觀念依然存在。

若仔細觀察台灣基督長老教會牧者的現況,可以發現,即使女性傳道人有逐步增加的趨勢,然而無論能力高低,在團隊服事,或夫妻共同牧會的教會中,女性傳道人普遍居於副牧角色,很少會被設立成為教會的主任牧師。若單獨牧養教會,無論鄉間或都會區,女性傳道人往往只能在小型教會牧養。究其原因,除了女傳本身低調服事之外,最主要的因素,其實是教會普遍以男性為中心,而難以接受由女傳擔任主任牧師來主導帶領教會的牧養。

教會聖工,兩性協力

事實上,女性在社會具有重要的影響力,在教會也是一樣。仔細觀察各教會聖工參與現況,教會內部最熱衷參與服事的核心人物,往往都是女性。在教會信徒中,女性人數也普遍多於男性。然而,在教會具有長執領導角色的,卻往往男性多於女性。在家庭生活中,女性總是比男性承擔更多的角色任務。除了職場工作外,女性回到家裡往往還要忙於家庭照顧。女性就像轉不停的陀螺,或像兩頭燒的蠟燭,承擔生活無盡的壓力,卻又難以被肯定。

上帝造人,有男有女,不分男女,都是教會與社會不可忽略的重要柱石,只是在主要的服事角色,女性常常是被忽略的一群。教會若沒有婦女,就難以健全成長。家庭若失去婦女,這個家庭就容易失去生活的重心。

既然女性在教會和家庭具有重要的角色和任務,那麼,在我們的生活經驗裡,我們是如何看待身邊的女性?又當如何重新看待她?若是女性,應當如何重新看待自己身為女性的角色?在教會生活中,女性最常有的服事就是負責打掃、準備愛餐,或擔任主日學老師。但除此以外,女性必定還可以在許多層面上顯露出她們的服事才華與特色。在家庭生活中,丈夫如何看待妻子的角色?哪些家務事是男性可以和女性彼此協力承擔?

上帝創造萬物,各有特色。感謝上帝造人是按祂的形像,造男,造女。男女之別,並非男女之間有尊卑差異,而是要讓男女互為伴侶,相互協力,以成就上帝創造的美好和整全。

【舉目向山祈禱會】

宣召:約翰福音1章1~5節

宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。

在太初,道就與上帝同在。

上帝藉著祂創造萬有;在整個創造中,

沒有一樣不是藉著祂造的。

道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。

光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。(現代中文修訂本)

聖詩:新《聖詩》19首〈為著美麗的地面〉

啟應:24(詩篇100篇)

祈禱:

  主啊,我們讚美祢,我們稱謝祢,因祢創造諸天和地上所有的萬物,祢也創造人類,讓我們有男有女,以彰顯祢創造的多元。感謝祢讓我們知道,在祢眼中,無論男女都擁有祢尊貴的形像,不同性別差異,是為了成為彼此的幫助,成就祢的完全。求祢赦免我們,常忽略男女受造一樣尊貴,妄自以為男尊女卑,而使女性常常受到不平等的對待。求祢賜給我們彼此尊重的心,好讓我們知道兩性彼此各有所長,是為了讓我們互相協力、彼此幫補,共創受造世界的美好。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

聖詩:新《聖詩》494首〈對馬利亞出世耶穌〉

聖經:創世記1章26~27節

上帝說:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人,讓他們管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。」於是上帝照自己的形像創造了人。祂造了他們,有男,有女。

信息:上帝造人,有男有女

聖詩:新《聖詩》4首〈天下萬國眾人著聽〉

公禱:

1.為自己祈禱

 天父上帝,我要稱謝祢,因為祢以自己的形像創造我,使我成為祢的兒女,擁有尊貴的身分,無論我的性別如何,在祢眼中,我都是祢看為寶貝的兒女。我是多麼有福,能來到世間,並成為祢的兒女。我願用感恩的心領受祢的創造,並積極展現祢在我性別創造上的美好特質。

2.為健康環境祈禱

 親愛的主,由於人類貪婪剝削其他受造的生命,導致生態失衡、各樣新型疾病不斷產生。面對近期全球流行的嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎),懇求祢賜智慧和能力給防疫人員;也求祢醫治那些被病毒攻擊的人,使他們早日恢復健康;更求祢除去人們的驚慌,彼此能夠協力互助,而不貪生怕死。我們要存敬畏祢的心,不再妄自僭越祢的主權,而殘害踐踏其他受造物的生命。懇求祢賜給我們智慧與應變能力,好讓我們能在疾病纏繞的困境中,創造出健康平衡的生態環境,好讓萬物在受造世界保持和諧健康。

3.為性別和諧祈禱

 奇妙的創造主,感謝祢創造我們有男有女,並讓男女各有不同的性別特質,也讓男女皆保有對方的特質。祢讓男女異中有同,同中有異,是為了讓我們能彼此敬重、相互扶持。求祢開我們的眼睛,使我們看見祢創造的奇妙,珍惜男女性別的差異,並重視男女性別的尊貴,好讓我們無論是男是女,都能彼此協力同心,營造在地上如在天上的美好生活。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

聖詩:新《聖詩》397首〈願主賜福保護你〉

默禱閉會:願主賜福保護你

 

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說