【特別企畫】2020年受難週靈修默想──愛在疫情蔓延時

4621

◎林咨佑(屏東中會繁華教會牧師)


4月5日(週日)棕樹主日 /受難主日   馬太福音21章1~11節  

來自疫區的呼求

「和撒那啊!和撒那啊!」「拯救我們!拯救我們啊!」住在耶路撒冷的人民聲嘶力竭地呼喊,渴望耶穌能來到他們的城市中,為他們帶來拯救。

「和撒那啊!和撒那啊!」被武漢肺炎感染的人們懇切地呼喊著,渴望他們能得著醫治,不會在集中營或隔離區中孤單地等待死亡。

「和撒那啊!和撒那啊!」尚未確診的隔離人士這樣真心呼喊著,甚願診斷結果確定自己不是武漢肺炎的患者,期待自己能早日走出隔離區,重獲自由。

「和撒那啊!和撒那啊!」爆發社區感染又被封城的居民這樣殷切地喊叫著,盼望物資足夠、盼望物價穩定、盼望自己不會被犧牲、更希望自己有一天能健康地走出被封鎖的城市。

「和撒那啊!和撒那啊!」心中恐慌的人民這樣呼喊著。甚願疫情不要在自己的國家傳開,甚願全國人民都能上下一心,能配合政策、不隱匿病情、互相體諒,一起度過眼前的難關。

「我在這!我在這!」騎在驢背上的耶穌,聽到了人們的呼喊,拯救的主,看見了我們手上揮舞的棕樹枝。祂來了,為要替這個世界帶來拯救。

耶穌進城了,來到需要救恩的耶路撒冷,來到肺炎患者的病床邊,來到隔離人士的房間中,來到被封鎖的城市中,來到每個對抗武漢肺炎的國家中。當然,耶穌也來到了台灣。祂的臨到,為人們帶來了希望。
耶穌已經來了,祂就在你我的身旁。

默想
關於武漢肺炎,我們目前最擔心的事情是什麼呢?許多人都為了這次的疫情向上帝禱告,我們是否相信上帝已經垂聽禱告,並且與害怕的人同在了呢?
祈禱
我們在天上的父,我們深信祢已經聽見我們痛苦的哀號聲。我們的健康被武漢肺炎威脅,我們的心靈被恐懼侵蝕,但我們相信,祢已經在我們當中,樂意用笑臉幫助我們。願祢施恩,讓我們能走出病痛。阿們。

 

4月6日(週一)訓誨日    約翰福音12章1~11節 

來到死裡復活之處

耶穌再次來到了馬利亞的家。這是一間充滿驚奇的房子。不久前,眾人才因為拉撒路的死而哭得肝腸寸斷;旋即不久,人們又因拉撒路的死而復活歡喜快樂。耶穌又一次來到這裡,來到「祂叫拉撒路從死裡復活之處」(約翰福音12章1節)。人們忘不了這裡,就在這個地方,墳墓的石頭被移開,死人從墳墓中出來,憂傷的人們在一天之內破涕為笑,悲傷化為喜樂。

然而,很快地,下一場悲劇就要降臨。再不久,他們所景仰的耶穌,就是下一個進入墳墓的人選。過沒幾天,他們的喜樂將轉為哀號。不過,他們不知道的是,將墳墓的石頭移開是耶穌的拿手絕活,很快地,在三天之內,他們的眼淚又會被笑容給擦乾。

耶穌也曾來到台灣,讓人們從哀傷轉為喜樂。2003年,SARS奪去許多台灣人性命。如同拉撒路,台灣人被石頭封在墳墓,不知何時能得救。然而,耶穌來了,陪伴台灣人走過SARS、走過傷痛,再次呼吸到充滿生命的空氣。這裡是「耶穌叫台灣人從死裡復活之處。」

2020年,武漢肺炎來到台灣,我們又陷入新的恐慌之中。然而,耶穌仍然與我們同在。17年前,祂叫台灣人從SARS中死裡復活,這次,也必叫台灣人從武漢肺炎中死裡復活。畢竟,推開墳墓的石頭,是耶穌最拿手的事。願我們不失去盼望,用信心等待武漢肺炎的石頭被推開、眾人驚喜到目瞪口呆的那天。

默想
我們是否相信SARS是上帝出手解決的呢?如果相信,我們對上帝能帶領我們走過武漢肺炎的信心程度(0~100)有多少呢?為什麼?
祈禱
愛台灣人的主,我們向祢獻上感恩,因祢曾拯救我們脫離SARS的魔掌,沒有離棄我們。願祢在這次肺炎的威脅中施行拯救,讓台灣人看見祢的慈愛。阿們。

 

4月7日(週二)辯惑日   約翰福音12章20~36節 

當外國人來求見耶穌

當耶穌來到耶路撒冷,祂的名聲讓外國人都爭相要來認識祂。「那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:『先生,我們願意見耶穌。』」(約翰福音12章20~21節)然而,許多法利賽人卻看不起耶穌,認為祂不過是鄉下來的野雞教師,來到大城市當神棍騙吃騙喝。當耶穌在耶路撒冷時,法利賽人處處挑耶穌毛病。

在台灣,我們的醫療技術同樣也遭許多親中人士所鄙視。許多人嫌台灣的口罩少、政策差、醫療水平低下,他們至今仍認為台灣的醫療體系遠遠落後其他國家,甚至根本看不見中國的車尾燈。他們處處挑台灣的毛病,恨不得台灣人也看不起自己的國家。

然而,在這次對抗武漢肺炎的過程中,台灣的表現讓許多外國人都嘖嘖稱奇。比起其他買不到口罩和買不起口罩的國家,台灣的口罩產量與價格都維持穩定。在防疫過程上,台灣嚴謹把關,讓疫情不致全面失控。在醫療上,台灣更以超前的速度研發疫苗。

當耶穌在耶路撒冷時,連希臘人都來見祂;當耶穌與台灣人同在時,台灣對抗武漢肺炎的過程也會成為外國人的楷模。我們不需要害怕,也不需要看不起自己的國家。當耶穌站在台灣這塊土地上,我們便有了最強的後盾。願我們每個人都能對自己的國家有信心,用我們的支持與鼓勵,成為台灣政府最強大的後盾。

默想
我們覺得台灣比別國落後嗎?如果有,是誰給我們這樣的印象呢?這樣對他們的好處是什麼呢?台灣的醫療領先許多國家,這都是上帝所賜的智慧,我們是否為此而感謝過上帝呢?
祈禱
慈愛的主,謝謝祢讓台灣的抗疫團隊有智慧,能有效對抗病毒的侵擾。願祢讓我們不看輕自己的國家,能好好珍惜這塊土地。阿們。

 

4月8日(週三)退修日    約翰福音13章21~32節  

黑暗悄悄靠近台灣

信仰最美好的畫面,是耶穌與十二門徒永遠都彼此相愛,同心合一。然而,這樣的畫面不存在於聖經,只存在於童話故事中。在最後的晚餐時,耶穌點出令人心痛的事實:「我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」(約翰福音13章21節)門徒面面相覷、難以置信地彼此對看:「我們不是有共同的目標嗎?我們不是有共同的敵人嗎?怎麼可能還會有人想當叛徒呢?」就在門徒彼此對看、猜不透耶穌為何如此說的時候,猶大已經帶著錢囊,悄悄地走了。

在對武漢抗肺炎疫情時,最美好的畫面,是台灣人能彼此相愛,上下一心,不分政治立場,共同對抗從中國武漢傳來的生化武器。然而,這樣的畫面,同樣也只能在童話故事中找到。這些事,我們都時有所聞。不少政客拚命地抹黑政府的防疫策略;不安好心的人想把國門打開,讓疫情擴散;假好心的人想要將防疫物資大量外送、讓台灣無力對抗疫情,更遑論網路上數不盡的酸言酸語。

在對抗武漢肺炎的過程中,我們看不見最美好的畫面。許多時候,我們看見前線防疫人員努力地對抗疫情,可是卻有人不斷地在他們腳邊放石頭,期待他們能跌個四腳朝天。然後,讓台灣淪陷。

被同伴傷害的心情,沒有人比耶穌更了解。耶穌知道前線防疫人員心中的痛,當他們被傷害與攻擊時,耶穌都陪在他們身旁。被自己人抹黑的這些過程,耶穌都走過。願台灣人能在對抗疫情的過程中,用愛彼此合一。願我們能用愛和鼓勵來保護我們前線的防疫人員,讓彼此相愛的童話能在台灣成為真實的故事。

默想
哪些人在破壞台灣的防疫行動呢?上帝希望我們如何為這些人禱告呢?
祈禱
慈愛的主,願祢將彼此相愛的心放在居住在台灣這塊土地上的人。願祢讓我們放下私心,用愛來對抗病毒的侵害。阿們。

 

4月9日(週四)洗足暨聖餐日   約翰福音13章1~17節、31~35節 

從愛身邊的人開始

「從愛自己的同伴開始!」在耶穌死前,唯一還有機會能和門徒好好說話的時候,祂並沒有叮嚀門徒要用矯情的博愛去愛世上所有人,也沒有再次呼籲要去愛身邊的鄰舍。耶穌語重心長地對同席的門徒說,你們這幾個好夥伴要「彼此相愛」。「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13章35節)如果一個團體連自己的人都不能彼此相愛了,又要如何去愛其他的人呢?這是耶穌最在意的事,也是耶穌的遺言。

這應該也是耶穌對台灣最在意的事,許多時候,我們總不疼愛自己的台灣同伴。在武漢肺炎期間,總有人急著要把物資送出去,認為中國人才是他的同胞。在最危急的時刻,總有人想要開後門給中國人,認為我們不能棄幻想中的中國同胞於不顧。然而,在做這些事情之前,台灣人是否先彼此相愛了呢?這些人真的考慮過台灣2300萬同胞的安危了嗎?

近幾年來,台灣每年都會選出一個代表字,大部分都是負面的。期待這一年,台灣人的代表字是「愛」。在對抗病毒的過程中,台灣人能彼此相愛,將物資留給需要的人、將讚美留給防疫人員、將溫暖帶給恐慌的人。中國人與其他國家的人一樣,都是外國人。當我們台灣人能彼此相愛、站立得穩時,才有足夠的力量去照顧這些外國人。願台灣人能有彼此相愛的心,世界就因此認出台灣人是跟隨耶穌的門徒了。

默想
在這次武漢肺炎的過程中,我們會用哪個字來形容自己呢?上帝希望我們做些什麼來表現彼此相愛呢?
祈禱
愛我們的主,願我們能學習彼此相愛,從愛自己的同伴開始,從愛台灣人開始。讓我們透過全體國人彼此相愛,讓外國人認出我們是跟隨祢的門徒。阿們。

 

4月10日(週五)受難日   約翰福音18章1節~19章42節 

因著不知道的犧牲

「成了!」當耶穌如此大聲喊叫時,世界上有許多角落的人們並不知道發生了什麼事。有人正在為了工作而辛苦流汗,有人正在思考下一餐該吃什麼好,有人正在逃避債主的追殺,有人正坐在河邊靜靜地發著呆。許多人不知道發生了什麼事。上帝的兒子,剛剛為世人受盡屈辱,被鞭打、被刑罰,最後被釘死在十字架上,送給世人一個最大的禮物──生命的救贖。然而,我們卻不知道發生了什麼事。我們不知道耶穌正在為我們犧牲,讓我們能夠得到救贖。

「成了!」許多研究員正在實驗室大聲呼喊,因著他們對於武漢病毒的研究更進了一步,台灣得到救贖的日子又更近了一些。然而,我們其實不知道發生了什麼事。也許我們當時正在補眠、也許我們正在網路中發呆、也許我們正在跟親人賭氣。就在我們什麼都不知道的時候,研究員默默地又完成了一項新的突破。我們不明白他們犧牲了多少時間,也不清楚他們心中的焦慮。在不知不覺之間,我們向著救贖又靠近了一步。

「成了!」在台灣,許多人跟隨耶穌一樣走上這條犧牲的路,讓我們能領受救贖的恩典。有人犧牲自己的家庭、有人犧牲自己的健康、有人犧牲自己的前途。因著這些人默默的犧牲,我們在不知不覺間獲救了。願我們常常帶著感謝的心記念為了疫情付出的每個人,也願上帝的靈持續與每個台灣人同在,透過每個人在不同崗位上的犧牲與受苦,能早日經歷得贖的日子來到。

默想
我們是否關心過前線防疫人員的犧牲與付出呢?我們是否曾為不同的前線防疫人員禱告過呢?
祈禱
慈愛的主,願祢記念那些和祢一樣犧牲自己、為救助他人的防疫人員。他們所失去的,願祢補足,也喚醒民眾帶著感恩之心來看待每個付出犧牲的人。阿們。

 

4月11日(週六)墳墓日   馬太福音27章57~66節  

只要再一下下

耶穌的屍體被送到墳墓之中,世界的真光被埋葬在最深的黑暗裡。然而,這一切都只是暫時的。馬太福音27章記載了耶穌的死亡,如果我們的故事只停留在這裡,如果我們聖經看到這裡便打起了瞌睡,那我們將失去最令人驚豔稱奇的篇章。只要再一下下,當我們翻到第28章時,我們就會看見那最美的畫面。就在眾人尚未預備好的時刻,石頭被推開,黑暗被光芒籠罩,救主耶穌從黑暗中出來,人們再次被喜樂所充滿。

同樣地,台灣的武漢肺炎也是暫時的。過去的這些日子裡,我們彷彿被墳墓的大石頭給死死堵住。我們不敢出門、不敢放下口罩、不敢與人接觸,也不敢自由地呼吸。甚至,我們開始懷疑上帝到底存不存在,祂怎能放任這些事情發生呢?不過,這一切都是暫時的,上帝並沒有讓我們的故事停格在這裡。

只要再一下下,天使會悄悄降臨,他會在我們不知道的時刻推開堵住墳墓的石頭。在那時,黑暗將從台灣散去,恐懼將從人的心裡消失。我們再也不必害怕出門,我們再也不必害怕買不到酒精與口罩,因為已經沒有對抗新冠病毒的需要了。只要再一下下,也許就在明天,當我們打開新聞的時候,我們將會看到台灣得到救贖的消息,我們就會像馬利亞們一樣的喜樂!在那日,耶穌帶著笑臉看著我們,並用祂的手擦去我們的淚水,我們也用許久未見的笑容迎接祂,眾人一同用歡喜快樂的聲音頌讚上帝的大能。是的,只要再一下下。

默想
幾個月過去了,我們是否還持續為了武漢肺炎的疫情禱告呢?我們是否還期待著上帝的拯救呢?
祈禱
我們的救主,耶穌基督,願祢推開名為武漢肺炎的石頭,讓世上的人能再次看見希望的光。願祢擦去我們的淚水,能在得救之後再次展露笑容。阿們。

1條評論

我有話要說