【舉目向山】慈母的信心

(攝影/林婉婷)

馬太福音15章21~28節

拉瓦‧米臼(泰雅爾中會哈崙台教會牧師)

讀到馬太福音15章21~28節,我們或許會想,耶穌怎麼可能拒絕人呢?祂不是愛所有人嗎?初讀這段經文,我總是刻意迴避內心的質疑,因為我無法接受拒絕人的耶穌。深入了解經文背景和經文脈絡,才知道別有意義。從當時背景來看,猶太人和迦南人是世仇,彼此存在明顯隔閡。對瞧不起迦南人的猶太人來說,這段經文正是提醒他們明白,耶穌幫助迦南婦人的意義。

◆門徒的反應

婦人因為女兒被鬼附,窮追不捨地求助耶穌。耶穌一句話也不回答,引起門徒不耐煩,求耶穌說:「請叫她走開!她跟著我們,一路喊叫呢!」門徒可能擔心這婦女會干擾耶穌,也有可能本來就對外族人有偏見,或是根本不在乎她的需要,只想請耶穌打發她。其實,我們也可從聖經看見自己的影子,因為在別人和自己的需要上,我們常選擇後者。當我們專注於自己,很容易忽略他人的需要,尤其當我們心存偏見,或擔心對方會干擾我們、為我們帶來麻煩的時候。表面上,門徒好像為耶穌著想,不希望老師受到干擾;實際上,他們只想保障自己的需要。

牧會之初,某天凌晨,一位信徒臨終前從醫院送回家,家人緊急打電話到牧師館。當時我預產期迫近,好不容易入睡,卻被電話吵醒,實在不開心。我請師丈轉告,先請傳道組長老禱告就好,我隔天一早會親自去。師丈雖然感到不妥,但是體恤我這個孕婦的辛苦,便自行前往信徒的家。誰知沒多久,師丈騎車回來,說家屬還是希望牧師去禱告。我邊起床邊發牢騷說:「為什麼那麼依賴牧師?難道他們不知道我有孕在身嗎?」後來我還是去信徒的家,卻是在不甘願之下完成服事。後來,生病的信徒生命力強韌,雖然壽衣都穿上了,還是努力呼吸,似乎上帝帶他回去的時間還沒到,於是家屬又把他送去醫院救治。事後我省思,覺得自己的愛心與耐心實在很不足。

人就是如此,在他人和自己的需要上,往往會優先考慮自己。簡單來說,我們常常有「多一事不如少一事」的心態,甚至當他人的需求妨礙了自己的需要,我們就會惱怒。

◆耶穌的回應

不過,耶穌並沒有厭煩,只是簡單回答:「我奉差遣只去尋找以色列人中迷失的羊。」(24節)我們若單以這句話斷定,耶穌的服事僅限於以色列,很容易犯了斷章取義的錯誤。當時,耶穌的使命仍以服事以色列人為主,若為了回應外族人的需求,很可能延誤祂的工作。其實,耶穌說這句話時,就身處外邦的推羅、西頓,當地居民主要是迦南人;而且耶穌服事的對象,也有不少外邦人。從福音書中,耶穌與撒馬利亞婦人井邊對談,或耶穌說的好撒馬利亞人的比喻,可知耶穌對人的關心並不分種族、性別,祂的信息與祝福是給世上萬民的。

在此,耶穌回應這婦女,上帝首要的工作是讓猶太人接受祂是彌賽亞,再由他們把福音傳到萬邦。那婦女一聽,好像被暗示外邦人無權與猶太人分享上帝的救恩。但她並沒有打退堂鼓,反而謙卑在耶穌面前下拜,說:「主啊,請幫助我!」耶穌對她說:「拿兒女的食物給小狗吃是不對的。」她回答:「是的,主啊,可是小狗也吃主人桌上掉下來的碎屑呢!」乍看之下,這句話似乎帶有對外邦人歧視的意味。事實上,與其說耶穌在拒絕這位迦南婦人,不如說是在試驗她的信心。耶穌並不是故意刁難她,而是考驗她能否在被拒絕的情況下依然不放棄,繼續爭取醫治女兒的機會,哪怕是一點點的希望,她都不放棄。對這位迦南婦人來說,只是希望從上帝對以色列滿溢的福氣中,分得一點好處而已。

◆媽媽的信心

面對所愛的女兒被鬼折磨,母親能做什麼呢?俗話說:「為母則強。」一個女人婚前可能什麼都不會,結婚生子後,似乎樣樣都會了。除了料理三餐、家務,還要培育兒女、陪伴家人走過每個階段。若要我們形容母親經手的工作,她可以是廚師、清潔工,也可以是購物員、會計師,她可以是護士、心理醫師,也可以是老師、牧師……。幾乎可以說,母親是萬能的!

然而,偏偏人生就是有許多挑戰,當孩子生病時,母親既非醫生,也不是萬能的;當家中遭逢巨變時,母親既非救主,也不是萬能的。面對人生許多難題,母親也可能束手無策。但母親對兒女的愛深到一個地步,不僅想代替孩子受苦,甚至捨命也在所不惜。這位迦南婦女並沒有對耶穌說:「幫助我的女兒。」而是說:「主啊!請幫助我。」有哪個母親能眼睜睜看著自己的孩子受苦而無動於衷?當孩子受折磨時,就如同自己受苦一樣。從這個迦南母親身上,我們看到禱告的關鍵,就是母親的慈愛與信心,儘管求告之後,可能感覺被忽略、被拒絕,卻依然懇切祈求耶穌,絕不放棄。

我的母親,是一個很堅強的女人。記憶中,母親的一生就是為家庭而活。在我很小的時候,爸爸為了全家能擁有更好的生活品質而嘗試做生意,他把種香菇掙來的錢全部投資,沒想到不但血本無歸,還負債累累。當時,我們全家過得心驚膽跳,因為隨時都有債主會找上門,甚至法院還把家裡所有值錢的物品都拍賣了。那段時間,半夜常聽到母親的哭喊聲,鄰居還以為媽媽瘋了。其實媽媽是在禱告,在困苦中,她唯一能做的就是仰望、哭求神。當家裡遇到經濟風暴,母親並沒有因為怕辛苦而離棄我們,反倒默默扛起責任,為了家庭咬緊牙關撐過來。母親最常穿的衣服是工作服,但只要是禮拜天,她一定穿著整潔、漂亮打扮。她就是這麼愛主、愛禱告的人。不管天氣有多冷,她總是天尚未亮就起床,進入禱告室禱告。因著她的禱告,守護了那些年來家庭的困頓與艱難;因著母親的堅定信仰,保全了家庭的完整與幸福。

再次細讀這段經文,我終於明白,耶穌並不是要刁難這位迦南母親,而是要透過這位母親示範信心的重要與可貴。我也見識了她的信心,為著女兒能夠得醫治,即使面對各樣阻礙、被厭棄與歧視,依然堅持到底、永不放棄。她對耶穌窮追不捨,甚至到了死纏爛打的地步。這位迦南母親的信心成為我們學習的榜樣,讓我們從這位母親身上學習信心的功課吧!

【舉目向山祈禱會】

序樂:靜默

宣召:詩篇121篇

讚美:《泰雅爾聖詩》251首〈心肝仔〉或新《聖詩》499首

啟應:箴言31章10~12節、25~31節

  啟:賢慧的妻子哪裡去找!

應:她的價值遠勝過珠寶!

啟:她的丈夫信賴她,絕不至於窮困。

應:她一生使丈夫受益,從來不使他有損。

啟:她堅強,受人敬重,對前途充滿信心。

應:她開口表現智慧,講話顯示仁慈。

啟:她辛勤處理家務,不吃閒飯。

應:她的兒女敬愛她;她的丈夫稱讚她。

啟:她的丈夫說:賢慧的女子不少,但妳遠超過她們!

應:嬌艷是靠不住的,美容是虛幻的,

齊:只有敬畏上主的女子應受讚揚。

啟:她所做的事都有價值;

應:她應當公開受讚揚。

齊:賢慧的妻子哪裡去找!她的價值遠勝過珠寶!

祈禱:親愛的上主,感謝祢就像母親一樣時時眷顧我們,用溫柔慈愛與憐憫呵護我們,使我們無論處於任何環境或遭遇任何患難,都因確信祢的同在,而不害怕與孤單。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!

聖經:馬太福音15章21~28節

信息:慈母的信心

詩歌:《走進主心田》專輯〈最美的星星〉(請上網搜尋)

1.為母親感謝上帝,並祝福祈禱

  主上帝,感謝祢賞賜我們母親,使我們在母親的保護與培育下成長。母親不只為我們禱告,更陪伴我們度過人生許多階段與困難。也許我們未能孝順與善待母親,求祢赦免我們,也幫助我們更主動關心與陪伴母親。也許我們與母親關係緊張,求祢賜我們勇氣與她和解。我們也為天下的母親代禱,願祢賜福她得享祢同在的平安與喜樂。

2.為教會的婦女團契禱告

  主啊,聖經中記載許多女性,因著她們的美好信仰,影響那世代的人,帶來極大的祝福。今日教會的婦女也肩負對環境、社區、國家的重責,成為忠心的代禱者。感謝祢讓我們的家庭、教會、國家、世界因她們的代禱而蒙福。

3.為失去母親的兒女禱告

  主啊,不管人多不願意,有時還是得勇敢面對失去父母的憂傷。在這個社會,有些孩子尚年幼時就失去父親或母親,他們必須面對父母離世的憂傷、孤單與失落。懇求祢親自成為他們的父親、他們的母親,並讓我們關心這樣的孩子,讓他們從信仰找到安慰與力量。奉主名求,阿們。

頌榮:《泰雅爾聖詩》295首或新《聖詩》400首

祝禱:牧師祝禱後,請會眾互道平安

 

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說