反對卜蜂設置大型養雞場 鳳林教會參與地方抗爭

125
(相片提供/鳳林自救會)

【林宜瑩採訪報導】因食品財團「卜蜂」預計在花蓮壽豐、鳳林、光復等地要蓋6座大型養雞場,且位在鳳林鳳義里、以私人名義購置的土地接近水源地出口,5月9日下午,上述3地民眾齊聚在卜蜂的鳳林養雞場預定地拉布條抗議,發出「滾出去」怒吼,要求花蓮縣政府應撤回已核發的建照,並盡快通過《花蓮縣畜牧場管理自治條例》。

東部中會鳳林教會牧師禾撒(呂羅家琴)為親身實踐長老教會信仰告白,也加入鳳林鎮鳳義里居民自救行列。禾撒表示,因為鳳林教會有3分之1的會友都住在鳳義里,要是卜蜂大型養雞場蓋在鳳義里水源地出口,一定會破壞、汙染空氣與水源,且事先當地居民竟毫不知情,該財團興建計畫竟已獲得地方鄉鎮初審、縣府複審通過,因此居民才會站出來陳情抗議,要求花蓮縣府廢除該財團設大型養雞場的容許同意與建照。

(相片提供/鳳林自救會)

Kacedas Paiwan(東部排灣)中會前總幹事、現任台東市民代表Wuhua Paqaliyus(巫化・巴阿立佑司)牧師特別前來聲援。她也是台東市新園里新園部落的現任部落主席,之前在抗爭財團興建大型養雞場有豐富對應經驗;據巫化表示,她會持續協力聲援這個抗爭,與花蓮鄉親站在一起到最後。

包括花蓮壽豐、鳳林、光復等地居民及東華大學學生、環保團體代表等也組成「捕風捉穎,守護淨土」環保組織,並在網路上發起連署,誓死反對卜蜂在花蓮廣設大型養雞場。

禾撒表示,這次花蓮鳳林鳳義里的抗議陳情由於籌備時間太短,東部中會教社部來不及參與,不過東中教社已承諾,因財團要在花蓮中部各地廣設大型養雞場一事,對環境土地影響甚鉅,未來的抗爭行動一定會全力動員聲援,絕不缺席。

(相片提供/鳳林自救會)

我有話要說