高原大專學舍 歡迎學生入住

104
(相片提供/高原大專學生中心)

【林婉婷採訪報導】2003年成立的高雄原住民大專學生中心,於2012年底透過台灣基督長老教會總會購得中心現址(高雄市三民區覺民路285巷23號)與隔壁建物,2棟各6層的透天住宅用途包含綜合禮堂、辦公室、會議室、交誼廳、牧師館及學舍等。其中,為幫助更多青年接觸中心,學舍歡迎於附近求學的大專生們前來租住,但目前住房率較低;高原大專主任Eleng(賴佳華)傳道師談到,過去學舍住宿學生較多時有組成團契,也曾有學生因此認識福音,期待鄰近學校的學生們善用。

Eleng表示,中心附近其實有不少大專院校例如高醫、正修等,另外畢契也能夠入住,例如曾有護理系學生在附近醫院實習時就住在學舍;學舍有7間房,現在還有4間房空著,入住條件與在外租屋類似,例如不能屋內抽菸、酗酒與異性同住等,主要是為給予大專生們方便而安全的居住環境。

關於牧養大專學生,Eleng感嘆,高原大專有6個團契,但學生隨著畢業與學籍異動而來來去去,一個人的人力有限,實在沒有辦法非常全面地照顧到每一個人,故希望能夠培育輔導同工或與都原教會合作。她也鼓勵青年們不要放棄聚會,哪怕課業與社團等個人生活很忙碌,還是要去認識上帝,並有時間管理與分配的智慧。

受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情影響,聯合事工暫停,但高原大專各校團契持續;另一方面,Eleng也很希望能帶著學生們前往各教會拜訪並參與教會服事,只是礙於疫情,現階段較難實行。

以下為高原大專請安與代禱需要,懇請各界關心:1.名單整合:盼能建立人力資源資料庫,與各原住民族中會/族群區會、地方教會連結,與都原教會組成關懷網絡,也邀請牧長成為團契義工輔導。2.人力經費:2013年學舍成立與營運後,人力因事工繁雜而不足,全職助理人事費用1年約30萬元;另學舍硬體設備使用至今亦須汰換。3.各中區會共生關係:大專工作是教會牧養延伸,南區原民大專事工聯盟(南聯盟)連結Payuan(排灣)、Nanpu(南布)、Ngudradrekai(魯凱)中會等大專部、部落教會及都原教會的夥伴關係並合作代禱,期盼大專學生不只是在校園團契聚會,更能與部落教會產生連結,或畢業後留在都市則能持續在都原教會扎根信仰。

我有話要說