人的思維vs神的意念

Image by Olya Adamovich from Pixabay
◎賴主信

前陣子參加教會的禱告會,牧師鼓勵人奉獻建堂。我在台灣當幾十年基督徒,也曾為幾所教會奉獻建堂,甚至為教會建堂奉獻把所有金飾變賣,但我得到的結果與當初受到的感動真的是天壤之別,令人大失所望。家父也曾為教會傾心竭力奉獻建堂,但實際看到教會質與量並沒有增長,反而每況愈下!

先聲明我並非認為不需要為教會建堂奉獻,教會應該是基督的表徵,亦可說是神國資產一部分,我想表達的是:「做這樣事,是真的神要我們做的?神的心意真的如此?」如果一個神職人員,他們的職位或知名度高過他們從神那裡領受的能力,必然容易造成教會或信徒的虧損。很多事情,可能是自己的熱心,但不是神的心意,其後遺症是全部信徒買單。這樣子案例,在台灣教會發生過不少次。

「隱祕的事是屬耶和華──我們上帝的;唯有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申命記29章29節)當時我禱告詢問神:「為什麼會這樣?在人看來這是好事,但實際上很多教會卻在這事上跌倒,諸如紛爭派系問題層出不窮……」神啟示我:「人喜歡用自己的方式、邏輯、思維高過於神真正的心意,因而產生錯誤。」

耶穌立下很好的榜樣:「看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約翰福音5章19節)我曾以為要建新堂才能吸引人來教會,然而常是教會蓋好了,教友也走了不少。「這土地在教會旁邊,一定是神為我們預備的!」結果被地主抓住這說法大敲竹槓,用高於市價數倍的金額賣給教會,最後讓信徒去承受。我不知這是否跟中世記教宗要人買贖罪券的藉口一樣?只知道這是人長期以來常犯的錯誤,就如傳道書1章9節:「有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」我常想,當信仰變成以人性需求為本的宗教,潛移默化中就用人的思維代替神的心意,其產生的問題非常大。

個人覺得末世的時候,神要我們把資源放在對的地方,如這次嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情中,很多人暫時無法去教會,是否奉獻一些給沒能買口罩的教會或兄姊?蓋新堂有比第三世界的基督徒吃不飽、被逼迫重要?還是說,我們蓋了新堂就可以訓練更多宣教師去萬國傳福音?對此並無絕對答案,但我個人覺得神要我們做的事,就像是舊約時代建造會幕,神一定會給足資源預備好一切,因神的名是「耶和華以勒」(祂是供應者)。如果不是,恐怕就是人的熱心高過神的旨意。

一切有形或無形資產都會被惡者奪去,唯有真正認識神的生命靈魂是魔鬼奪不走。孰為重要?大家應該清楚。 (作者為台北中會艋舺教會會友)

1條評論

  1. 教堂是使用率最低的蚊子館
    從沒看過哪一間教會是24小時開放的
    7-11如果不能24小時營業會倒
    教會如果只追求硬體的建設每週卻僅開放幾個小時
    對嗎?

我有話要說