林義雄生命無價 為反核拋

【林宜瑩台北報導】一生致力反核、今年73歲的林義雄,為了阻止核四廠運轉,在4月22日「世界地球日」,以「落實民主、停建核四」為名,於34年前他的母親林游阿妹女士與雙胞胎女兒亮均、亭均被殺害的地方、今日的七星中會義光教會,進行無限期的禁食行動。22日上午11時許,他在義光教會門口發表簡短聲明,並在前義光教會牧師許承道祈禱與釋昭慧法師祝福後,開始禁食、禁語的行動。

禁食前一日他公開表示,肉身是珍貴的,生命是無價的,若不是掌權者蔑視廣大民意,橫行無忌強建核四,肆意踐踏他畢生信奉並竭心盡力追求的民主,他也不會冒著生命危險展開禁食行動,所以他直言是他們(指執政的馬政府),而不是自己在殘害身體,若有不幸,「是他們殺害了我。」

林義雄15日透過慈林教育基金會發表公開信,直言台灣人民已意識到:「核四爭議不單是要不要電的問題,更是要不要命的選擇。」因有許多民調顯示,台灣超過7成的人贊成廢除核電,希望核四廠能停止運轉。他指出,台灣為了核四是否續建,抗爭持續近30年,近年來,有更多人體認到,其實台灣並不缺電,而興建核四已是不必要的浪費。

2011年日本福島核災事件震驚全世界,造成的傷害至今仍持續擴大,各國已加速廢核腳步,台灣也有許多人用各種方式表達廢核心聲。可是林義雄發現,雖然台灣民間廢核聲浪高漲,執政的馬政府不但不思考如何順應民意來解決核四爭議,反而更加不顧人命安危與國土環境毀壞,仍企圖以混淆是非的說詞與不光明手段運轉核四廠。

林義雄直言,馬政府此作為已擴大人民與政府之間的不信任,更造成台灣民主政治的危機,當民主體制失去反映民意正常功能,就不可能保護人民免於暴政的欺凌,更不可能形成共同的國民意志面對未來的內、外挑戰。所以林義雄決定,為合理解決核四紛爭,更為維護與落實台灣好不容易得來的民主體制,讓掌權者遵從多數國家主人的意志,他自4月22日起在義光教會開始禁食行動,以此懇請台灣人民採取各種積極有力的方法,共同來敦促權責機關「停建核四」。

林義雄認為,「強建核四」和「強推服貿」本質上都是掌權者蔑視廣大民意,不顧國家安危、人民生計的強橫作為,對此踐踏民主的惡行,每一個人都該竭盡所能極力反抗,他期望透過禁食行動能激發更多台灣民眾認真思考:做為國家的主人,我們可以如何要求掌權者尊重、服從人民的意志。

事實上,林義雄早在3月16日就擬妥這封公開信,原本預定要在3月24日開始禁食,但因318發生太陽花學運,便延至4月22日落實。義光教會也特別騰出場地,準備一張書桌與單人床,並備妥布幕讓林義雄有獨立、妥適的禁食、禁語空間。其實,早在20年前(1994年7月11日),林義雄就曾為核四在義光教會禁食過;而眾教會在得知林義雄決定要無限期絕食行動後,有許多牧長兄姊已開始為他的身體健康迫切代禱。

另外,由各民間社團組成的全國廢核行動平台也同步發起全國串連靜坐活動,以「停建核四、還權於民」為訴求,指出若馬政府在24日前沒有善意回意,26日除有「反核大路跑」外,不排除進一步發動進駐凱道、包圍總統府的行動。而長老教會總會教社招募今年的日本福島災後重建志工團,目前尚有名額,可電洽總會教社02-23625282#255詢問。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說