為保留淨土奮勇呼喊

1026
相片提供/呂羅家琴(禾撒)
◎呂羅家琴(禾撒)

一夜夢裡出現一條大蛇,牠美麗的紋路好似龜殼花,無論我的視線轉向哪,牠總盤旋在前方。蛇是不吉利的象徵嗎?原住民以敬畏的態度對待百步蛇,認為是互相對等的存在。身為牧者,誠實面對心頭的大石頭,將不安的心交託,祈求生命的主引導回應祂的啟示。

每天清晨騎車在寧靜樸實的田園山林間,聆聽鳥鳴歡悅地演出奏鳴曲,好似歌頌造物主的偉大。誰知大企業靜悄悄地借用個人名義購置多筆土地,地方政府也核發建照允許蓋設六個超大型養鷄場。33萬隻鷄比居住在地人口多好幾倍,大地母親如何承載工業化大型的生產開發?從客家村到原住民部落,無一倖免,國際慢城、綠色產業恐一夕受毀壞。

誰為山林間的猴仔、俏皮的松鼠、還有自在翱翔的雀兒發聲?牠們雖沒有土地所有權,這裡卻是人類與牠們共存的家園啊!美國印地安酋長說:「沒有野生動物,人會遭受到心靈上孤寂。」

純樸小鎮從未有的抗議布條與旗海懸掛在綠油油的田園中,讓人看了不禁落下悲嘆的眼淚,人類無止境的慾求、貪婪,正一步步遭到大地的反撲。原以為在此百年老教會牧養關顧頭髮斑白的羊群,陪伴他們愉快喜樂地享受終老生活。想不到,在牧會之初,就接觸到社會結構的黑暗面。想到每週告白的信仰宣言,不就是在此時此地,具體實踐「佇咱的」家鄉嗎?教會受召來釘根於本地,通過愛與受苦成為盼望的記號。

現在以居民及牧師身分挺身,參與自救團隊核心,關顧一群右手拚事業、左手顧家園的年輕人,在有限資源裡自發地連結,願牧者的同在,讓他們在疲累壓迫中感受到微聲盼望,上主看不見的雙手正運行策動萬有;拿著拐杖、坐著輪椅、甚至92歲高齡的長輩一個個步履蹣跚勇敢地奮起發聲。

我們站出來,為了對上帝的創造有更深的尊重,將環境保護和社會公義結合。人類失喪了尊貴形象,踐踏了上主賦予交託的管理看守之職,成為無止盡錢財的奴隸。英國詩人威廉‧華茲華斯(William Wordsworth,1770~1850年)說:「要製造好人的祕訣,就是讓他在大自然中長大。」史懷哲也說過:「只有當一個人感受到生命的神聖性時,他才是一個有道德的人。」

上主安置你我在美麗福爾摩沙,如果你認同要守護最後淨土,擔憂台灣失去最美的生態美景,懇切地邀請你一起發聲,參與這一場馬拉松戰役,來讚頌土地的美好和森林的神聖。花蓮這片淨土不屬於個人或大財團,是上主創造所有受造萬物安置在此,我們當與之和諧地共存共享與共融。 (作者為東部中會鳳林教會牧師)

 邀您一同連署抗爭:  連署連結

4 意見

  1. 針對卜蜂案今日發布的重大訊息,有記者詢問美慧的看法,以下的回應請參考

    張美慧表示,卜蜂花蓮設場案引發民眾抗爭,花蓮縣政府面對民意反彈,先前做出「卜蜂案一切暫停,沒有取得居民共識,不排除撤照。」的行政裁量。

    所以卜蜂今日發出的「暫停花蓮建場計畫」訊息,就已經是本案在花蓮的狀況,對花蓮縣民來說,並無新意,抗議民眾的訴求是卜蜂必須撤出花蓮,完全廢止在花蓮的設場計畫,而非只是暫時停止作業。

    張美慧認為,此訊息或許只是上市公司例行性對投資者發布的重大訊息,對於拒絕汙染產業到花蓮的抗議居民而言,是多此一舉,不見誠意。

  2. 在地居民來看卜蜂發佈新聞
    及縣府始終如一緩兵態度

    居民一致目標
    保護生態美好
    維護天然資源
    「不撤照無限期抗爭」

我有話要說