原住民族林地補償行動聯盟》要求公道 爭取林地補償

【林家鴻整理報導】「自己的部落自己救!」由排灣族組成的原住民族林地補償行動聯盟5月2日號召屏東、高雄、苗栗泰安等地近200名含排灣、布農、魯凱、泰雅族在內的原住民,到屏東林管處抗議,控訴原住民保留地7成以上被劃為林業用地及其他用地,原住民空有土地權狀卻無法利用,他們將這些「廢紙」燒毀,要求正視解編宜農林地、禁伐林地全面補償、提高造林獎勵金等3項訴求。

聯盟痛批,中華民國政府就像過去的日本政府一樣「殖民」原住民,錯誤的林地政策導致原住民無法在原鄉謀生,被迫流落到都市當工奴,承受政府的外勞政策帶來的失業,或無力繳納房貸等磨難,面臨生存危機。聯盟總指揮車牧勒薩以指出,目前全國原住民保留地共26萬多公頃,但僅有不到1%是建地、27%是農牧用地,剩下超過7成完全被限制使用,劃作交通、水利、國土保安等用途的其他用地。因此,聯盟要求政府:1.提高造林獎勵金:比照平地造林,提高目前的山地造林獎勵金;2.解編宜農林地:為了原住民族的生計,全面檢討目前依據非都市土地使用管制規則,解除編定目前適宜農耕的林業用地;禁伐林地全面補償:原住民保留地中禁伐的林地每年每公頃補助8萬元。

車牧勒薩以認為,若達到以上訴求,族人就不用在都市流浪,能返鄉自力更生,就近照顧家人,改善山上隔代教養問題。假若立院占多數席次的國民黨團真的有心,就應盡速通過補償回饋條例,還給原民應有公道。

林務局回應,已擬定相關計畫將原民訴求納入,行政院長江宜樺在年初接見30位山地鄉首長時,承諾未來1年內一定讓事情有結果。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說