致世衛公開信 籲攜手台灣抗疫

37
Image by Miroslava Chrienova from Pixabay

【吳銘恩編譯】5月初,世界台灣人基督教聯盟(WATCC)由會長莊秋微牧師、副會長陳信良牧師等幹部具名發表一封給世界衛生組織(WHO)的公開信,內容聲明WATCC希望台灣參與世界衛生大會(WHA),盼WHO主席譚德賽能夠拋去政治算計,讓台灣與世界一同對抗武漢肺炎的危機。

WATCC表明,希望藉由宣揚普世基督福音與信守對受造萬物的公義及和平支援全世界的台灣人。自2017年以來,台灣總是毫無理由地被拒於WHA會議門外。為提升民眾的防疫意識與衛生習慣,台灣在防治武漢肺炎的過程中展現令世人驚豔的資訊透明度。身為擁有2300萬人民並且蓬勃發展的國家,台灣應有權參與國際社會、分享自身的獨特經驗,進而在與世界的交流當中,汲取多元的理念與政策。

WATCC指出,WHO的使命是增進世人的健康、保障世界的生命安全,以及服務弱勢族群。為了要實踐WHO的願景,環球性的國際合作更顯得至關重要。台灣能提供幫助,增進世人的健康,已是無庸置疑的耀眼典範。這樣的事實證明,在全球對抗武漢肺炎的關鍵時刻下,台灣有能力及意願提供援助給國際社會。

「2020年4月8日,閣下(譚德賽)曾向全世界呼籲:『請揚棄政黨政治的對立,拆毀意識形態的藩籬,跨越理念信仰的鴻溝,放下彼此觀點的歧異,共同阻止這場猶如末世災難的大流行瘟疫。』」WATCC表示,WHO該放下各種自我設限的門檻,與台灣攜手合作並保障世界生命安全。直至今日,WHO依舊沒有針對這封公開信做回應。(資料來源:WATCC)

我有話要說