【社論】踏出好管家的第一步

「今天又下雨了,我們在家很溫暖安全,但高雄港內僅存的小虎鯨,牠們的世界飢寒交迫。」

曾以紀錄片《白海豚練習曲》獲得美國休士頓國際影展自然生態類首獎的台灣導演簡毓群發現,從今年4月26日起,有大約20隻小虎鯨集體迷航進入高雄港。在船隻出入頻繁的高壓環境裡,小虎鯨無法進食,加上傷口細菌感染,漸漸游向死亡,相關單位始終無法提出有效救援方法。

除了每天心急如焚地觀察、追蹤小虎鯨最新動向,大聲疾呼有關單位積極處理,簡毓群亦在臉書上以最沉痛筆觸記錄這一段令人扎心的過程。無奈的是,奇蹟仍沒有出現,小虎鯨最終在短短一個多月的時間裡,逐漸地死亡殆盡,幾乎無一存活。

根據聖經創世記記載,照著上帝形像所造的人類,被賦予了管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物的職責。然而說來諷刺,一場流行於全世界的瘟疫,讓人類的活動大幅減少,反而讓許多動物重獲生機,人類的災禍竟成動物的福音,顯見我們實在沒有資格以「好管家」的身分自居。

試想,在工業革命之前,人類活動以務農搭配有限度的貿易為主,當時人類與動物共享山林荒野,地球上的生物各從其時而生活,如今這樣的畫面安在?工業革命後,地表上最適合生物居住的空間,幾乎被人類占盡,無止境地開發讓動物無法生存,重度汙染也讓海裡的魚、天空的鳥難逃死劫。

早年肉類獲取困難,如今每天餐桌上出現的雞鴨牛羊豬魚,已經鮮少有人在乎牠們都曾是活生生的動物,可能被飼養在狹小空間內,終其一生無法親近大地。此外,又有多少人能有幸親眼看到一隻野生動物在眼前走過,或是面對牠們的凋零與滅絕,曾留下一滴哀痛的淚水。

對於環境的破壞,不僅自然界的動物走投無路,人類同樣承受苦果,各種與汙染相關的疾病,透過空氣與食物,不斷侵襲人類的健康,這些事情都在我們的生活中上演。絕大多數的人,或許不是對這些悲劇無感,而是不知該如何做起。

事實上,誠如作家安娜‧拉佩(Anna Lappé)所言:「你的每一次消費,都是在為你理想中的世界投票。」減少使用一次性塑膠製品、選購人道飼養的動物產品、避免過度消費,都是改變這個世界的方式。
在環境主日的時刻,顧念每一個上帝所創造的生命,用日常生活中能夠輕易達成的舉手之勞,促使改變成真,這是成為好管家的第一步。

我有話要說