馬偕紀念醫院》海外義診 串起台吉情誼

【林宜瑩台北報導】5年前,馬偕醫院國際醫療團在台灣邦交國吉里巴斯義診時,發現8歲小男孩Jemicson Waysang有心臟疾病,經台灣教會界募款贊助,男孩來台接受治療。雖然經專業診斷,認為不宜冒險動手術,但他在台灣1個多月,度過新奇又愉快的時光。Jemicson Waysang返國後,半年就過世了。

男孩的父親、吉里巴斯公共工程部部長康齊偉(Mr. Waysang KumKee),今年趁來台出差機會,5月13日特別在吉里巴斯駐台官員安排及台灣外交部人員陪同下前往馬偕醫院,由院長楊育正和副院長施壽全親自接待。楊育正並以流利英語介紹馬偕創辦的歷史,及醫院近年在癌症和心臟病的醫療成果。

康齊偉致詞時,特別感謝馬偕醫院在5年前對他孩子的細心照顧,因為孩子回吉國後,常告訴他在台期間受馬偕醫護人員的細心照顧,帶他去動物園玩,甚至輪流接他到家裡住。台灣人的款待,讓Jemicson Waysang擁有快樂時光。當孩子過世後,他一直惦記著若有機會來台灣,一定要到馬偕親自表達謝意。

馬偕的醫護人員也把當年Jemicson Waysang在台灣治療、生活的照片集結成冊送給康齊偉,這位喪子的父親立即紅了眼眶,激動地頻頻拭淚,合照時仍抑制不了情緒,讓人感受到他對過世孩子的思念。(攝影/林宜瑩)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說