催生新憲法 制憲聯盟成立

【邱國榮採訪報導】立法院臨時會處理考試院、監察院人事同意權,民進黨定調,短期攻防將嚴格行使人事同意權,長期策略則將提案成立修憲委員會,廢除考試、監察兩院。對此,由獨派團體共同組成的「制憲行動聯盟」,6月16日召開記者會,不同於民進黨所定調的修憲,制憲行動聯盟堅定主張要重新制定一部真正適合台灣現況的「台灣新憲法」,才能實現「讓台灣邁向正常化國家」的願景。

台灣社社長張炎憲表示,去年「九月政爭」,總統馬英九及行政院長江宜樺,涉及違法監聽國會議長、干預司法、踐踏國會自主,卻得以躲過究責,責任政治蕩然無存,足以顯示馬政府毀憲亂政,也顯然《中華民國憲法》是馬政府膽敢詆毀的問題癥結所在。近期,國安會祕書長金溥聰到各情治單位視察聽取簡報,這是破壞憲政體制,可見得病灶指向《中華民國憲法》。張炎憲說:「制新憲救國家,是我們不可迴避的時代使命。」

永社理事長陳傳岳律師指出,《中華民國憲法》於1947年12月25日實施,因此,這部憲法是中國人民在中華民國名義下制定,根本沒有台灣人民的意志表現,而且,這部憲法所涵蓋國土不包括台灣,原因是1945年日本戰敗後放棄台灣,根據二戰後的民族自決原則,從那天起,台灣是屬於台灣人民所有。這是二戰之後的民族自決原則,放諸四海皆準,因此《中華民國憲法》的效力不及台灣。

陳傳岳說,該憲法雖有7次修改,但也不能反映台灣民意和狀況,台灣人是被強迫接受。他進一步指出,台灣正在被馬政府出賣,作為台灣人,要捍衛主權,制定台灣憲法。

永社副理事長、台北大學公共行政系教授陳耀祥表示,這部憲法是國共內戰,國民黨戰敗,才帶到台灣,雖然前總統李登輝為了要解決民主轉型問題,制定了憲法增修條文,但是這基本上是「過渡性」的設計,增修條文開頭「為因應國家統一前之需要」,反映國民黨追求大中國統一的夢想,顯然這部憲法和台灣民主發展越離越遠。

新台灣國策智庫董事長吳榮義則指出,由過去7次修憲經驗可以得知,繼續修憲不但無法解決憲政缺陷,甚至會讓國際社會誤認台灣主張是中國的一部分,只有制定新憲法才是唯一出路。他說「中華民國」這個虛擬國號,是侵犯中國主權、混淆國際視聽,是台灣形塑國家意識與民族意識的阻礙,只有此魔咒被去除,才能鞏固台灣國家定位,建立長治久安的憲政秩序。

 
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說