同志非選擇 精神醫學反思

【邱國榮台北報導】台北中會教社部舉辦「從『精神醫學反思』看同志議題」座談會,8月9日下午在雙連教會舉行,邀請長老教會信徒、新竹馬偕醫院精神科醫師吳易澄擔任講員。

吳易澄指出,科學的證據是變動的,甚至會是政治的,「如果佐證同性戀是天生的,是不是要改牧函?」他說,科學與聖經,都要基於看見的事實作詮釋,否則,科學與聖經都會「很政治」。 

吳易澄表示,美國小兒科醫學會及美國精神醫學會的立場是,同性戀不是疾患,反對任何意圖改變性傾向的治療或精神醫學治療,而1973年美國醫學會(APA)聲明,同性戀沒有任何的失能,應享有所有的公民權並不被歧視;之後,在2005年APA聲明反歧視宣言,將性傾向、性別,或是所察知的性別,列入所有反歧視宣言中,反對「矯正療法」或「轉變療法」。

吳易澄指出台灣精神科醫師針對婚姻平權,發起了支持連署聲明,因為性傾向是「本質」不是「選擇」,但反同立場卻拿同性戀是「選擇」來立足,此立足點,完全牴觸精神醫學。此外他說,世界衛生組織的國際疾病分類,也在1992年把同性戀自心理診斷表中移除,而英國皇家精神科醫學院,則在2014年4月聲明,不支持對同性戀傾向治療,正如不會對異性戀傾向治療一樣,不應慣習視同性戀為病態。

講座中亦有不同的意見。一位與會者強調,同性戀不是罪,但同性性行為是罪;另有牧師指出,聖經明白指出上帝造人的心意,假若男同性戀性行為可以懷孕生子,其願意支持同性戀。

台北中會教社部部員、總會性別公義委員會委員鄭國忠牧師主持這次講座,他表示,盼望教會不要只有異性戀立場,畢竟,神學對同性戀的立論,並非單向只有反同立場,期待牧長能夠去閱讀長老教會總會花了8年時間研究,於2004年提出的《同性戀議題研究方案》內容,而總會性別公義委員會也將在今年9月中旬舉辦「同性戀者的牧養關顧研討會」,歡迎牧長們報名與會。

 
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說