│台│南│散│步│尋訪日常美食,也追求對文史的理解

165
國華街

文圖◎林曉盈

跟著台南人的日常腳步踅夜市、吃小吃,對台南的了解似乎多了一些。如果覺得還是有點膚淺,也有可以立刻惡補台南古往今來的地方,地點就在菜市場和美食街。

水仙宮市場。
水仙宮為閩式建築,目前
僅剩單殿單進形式。
南北乾貨一應俱全。
水仙宮旁70年老餅鋪。

水仙宮市場

水仙宮市場因市場內的水仙宮得名,裡頭主祀海神水仙尊王。因早期往來台灣與中國靠船隻渡海而行,海象變化莫測,因而供奉水仙尊王祈求航程平安。目前水仙宮供奉的水仙尊王有夏禹、奡王、項羽、伍子胥、屈原,皆因其生平與水有關。建於1823年的水仙宮,歷經多次重建與整修,已列為國家三級古蹟。

古蹟聽起來死氣沉沉,不過早上的水仙宮市場可是活力十足。雞鴨魚肉肥美新鮮,青菜水果繽紛飽滿,乾貨熟食琳瑯滿目,惹得逛街的人垂涎欲滴,欲先下手為強,卻又在這攤和那攤之間猶疑不定,迸發選擇障礙。

網路美食家推薦的古早味油飯、海產麵、70年餅鋪……,都是屹立不搖的老攤,或許可以給迷失在茫茫攤商中的觀光客指引迷津。若想嚐鮮,還有日本料理可以期待,現切生魚片、當場炙燒的握壽司是另一種選擇。

生氣勃勃的水仙宮市場只限早上,下午再來,曲終人散,只剩廟口還在自言自語的收音機、邊看報紙邊顧攤的青草茶老闆,還有敲著蛤蜊、為明天生計準備的小販。

國華街
國華街美食
砂鍋魚頭。
普濟殿燈會已成過年的熱門景點。
品項不多,因他們想把簡單的事情做到最好。

國華街三段

從水仙宮市場出來,沿著民權路往西門路方向走,會先看到橫在眼前的國華街。提到國華街,就不得不提它在台南美食小吃的地位──「保國衛民」的美食口訣中,「國」指的就是國華街。

這裡是美食的一級戰區,知名的割包、碗粿、小卷米粉、春捲、蚵仔煎……全都在此匯集,至於誰是「難波萬」?答案不一而足。能在這條街上站穩腳步,都有真本事,每家店也各有擁護者,只能說這裡是老饕的天堂。

成排的美食、緩步的人群,一種台南特有的悠閒,讓日本雜誌《BRUTUS》將國華街的街景當成封面,放在2017年出刊的台灣特輯上。雜誌一出,引起網路兩極評價,有人覺得照片十分具有台灣味,有人覺得突顯台灣的老舊與髒亂。不過在日本人眼中,國華街這種充滿活力的街頭與日常的生活感,正是台灣最有魅力的地方。

附帶一提,若到了農曆年前後,自國華街三段與民族路交叉口到郡緯街,普濟殿會搭起牌樓,高掛各式彩繪花燈。五顏六色的花燈將街頭變成燈海隧道,齊力綻放,堪稱台南最美的燈會。

宮後街從清國時期就存在,是台南市最短的一條街。
「答嘴鼓」表演者說學逗唱樣樣行。
牆上的打鐵器具昭告老房子的身世。
鼓茶樓二樓有豐富的文史資料和詳盡的解說。
椪餅是早期台南婦女坐月子滋補身體的聖品。

永樂町鼓茶樓

接下來要去的地方,是位在宮後街的永樂町鼓茶樓。宮後街顧名思義是位在水仙「宮」「後」面的「街」,此街在清國時期是聯絡大西門城內、城外的要道,尤其當時五條港商業活動興盛,宮後街是一條十分熱鬧的街市。日治時期的宮後街劃入永樂町行政區,當時的永樂町是集商業、娛樂於一身的耀眼之星,連三大酒樓之一的醉仙閣也在這條街上。時光流轉,曾經見證時代風華的一條街,後來逐漸淡出人們的記憶。

目前由十鼓文創進駐的永樂町鼓茶樓,是一棟超過140年歷史的老房子,它的前身是「金物許池丰」打鐵鋪。自2018年開幕以來,十鼓文創以台語「答嘴鼓」的形式演繹在地歷史文化,並且提供台南有名的料理、點心,讓觀眾邊看戲邊用餐,五感同時得到滿足。

近期「答嘴鼓」上演的戲碼是《神與藝陣》,這是因為台南有「眾神之都」的稱號,宮廟極多,各式文陣與武陣更是盛行,因此有正統媽祖廟之爭、兒童守護神七娘媽等流傳台南的故事可以搬上舞台。演員們除了有演奏樂器的硬底子,說學逗唱也樣樣行,時而下台與觀眾互動,逗得大夥合不攏嘴。

茶餘飯飽後進入導覽時間。二樓展示台南及這棟老房子的前世今生,老照片和古文物讓過往雲煙彷彿歷歷在目,當然風土民俗的解說也不能少。除了嚐美食,若要進一步認識台南,這裡絕對是個好地方。

1條評論

我有話要說