世界難民日 WCC偕夥伴教會 同為弱勢族群努力

32
(相片提供/LWF)

【蔡育臻編譯】6月20日,所有致力於建立一個更公正、包容、平等世界的人們,將以主題「每個行動都非常重要」記念世界難民日。聯合國難民署(UNHCR,the UN Refugee Agency)發布的一份名為《全球趨勢》(Global Trends)的報告表明,全球有1%的人口──7950萬人,為逃離戰爭衝突、暴力和政治迫害等因素,被迫離開家鄉而流離失所。

「今年,我們比以往更需要希望、信心和勇氣來支持我們持續努力,讓這個世界能變成一個對所有人而言都安全、公正、友善、平等的地方。」普世教協(WCC)代理總幹事伊萬‧索卡博士(Dr. Ioan Sauca)在世界難民日當天表示:「我們每一個人都是按照上帝的形像創造的,都被賦予能力對社會做出改變與獨特的貢獻,而當我們將所有的努力凝聚一起時,就能為精神、道德和社會層帶來大幅的改變。」

基於基督教重視人性尊嚴、熱情、友好的傳統,WCC和其成員教會一起合作,促進大眾對難民、移民者及其他所有被邊緣化的族群,做出有同情心與建設性的回應。尤其教會長期努力於探討移民、種族主義和宗教間關係之間的議題,這也使作為先知和公眾角色的教會成為大眾關注的焦點。

WCC透過移民和種族正義相關議題的網路研討會和實體研討會,與聯合國、梵蒂岡和其他普世夥伴教會的對話,從神學的觀點、角度引導全球,回應針對移民以及邊緣族群的仇恨與暴力問題。

伊萬‧索卡最後總結道:「在今年的世界難民日,我們呼籲為全世界一同為所有因戰爭、內亂和遭受政治迫害而流離失所的難民們祈禱。我們誠摯邀請各方來探討,你們的信眾與社區,能以哪些方式對陌生人們伸出援手、善待他們。」(資料來源:WCC、UNHCR)

相關新聞:世界難民日 普世組織齊關心

我有話要說